НРА первым из российских рейтинговых агентств готово рейтинговать ЗПИФ

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) разработало Методологию присвоения некредитных рейтингов надежности и инвестиционной привлекательности закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Агентство первым из российских рейтинговых агентств предоставляет такую услугу.
 
Методология позволяет проанализировать непосредственно ЗПИФ, как обособленный имущественный комплекс, на основе оценки ликвидности его паев, инвестиционных контрагентов (инфраструктуры) фонда, учесть специфику самого фонда и управляющей компании, в доверительном управлении которой находится ЗПИФ, а также оценить финансовые риски активов фонда.
 
Услуга по присвоению некредитных рейтингов надежности и инвестиционной привлекательности закрытых паевых инвестиционных фондов включена в перечень дополнительных услуг НРА, согласованный Банком России.
 
«Оценка ЗПИФ является востребованным инструментом на развивающимся российском рынке рейтинговых услуг особенно сейчас, когда наблюдается повышенный интерес к инвестированию в розничные ЗПИФ недвижимости, - отметила генеральный директор НРА Алина Розенцвет. - Мы планомерно вносили необходимые изменения в программный модуль «АРФА» для учета особенностей недвижимости и взаимодействия ЗПИФ с арендаторами. Мы рады первыми на рынке предложить данный инструмент нашим клиентам».
 
«Вложения в фонды - это наиболее доступный способ коллективного инвестирования. Наличие оценок фондов от независимых экспертов будет способствовать повышению информационной прозрачности данного сегмента рынка, что позволит потенциальным инвесторам ознакомиться с информацией о возможностях, которые предлагает тот или иной фонд и их особенностях», - добавляет директор рейтингов инвестиционных посредников Елена Фивейская.