РИА Новости. Эксперты рассказали о рисках "деревянной ипотеки"

Программа льготной ипотеки для частных деревянных домов может привести к появлению дополнительных рисков для банков: сейчас в стране небольшое количество застройщиков с хорошей кредитной историей, а оценить стоимость такого дома как залога достаточно сложно, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости.
 
Ранее в феврале замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на заседании в Совете Федерации сообщил, что механизм выдачи ипотеки на строительство частных домов в стране, в том числе по льготным программам, разработают к середине года​​​.
 
"Загородные дома - это достаточно низколиквидный актив, в связи с чем объект залога в случае банкротства заемщика может быть выставлен на продажу со значительным дисконтом, при этом существуют сложности оценки земельного участка, а также небольшое количество застройщиков с устойчивой кредитной историей", - сказала аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова.
 
Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин также считает, что сложности и риски для банков в значительной мере сосредоточены вокруг объекта залога, поскольку его оценка сложнее, а вероятность потери стоимости выше. При этом в отличие от квартир процесс реализации изъятых частных домов более длительный и трудоемкий.
 
Ранее в среду Юрова высказала РИА Новости прогноз, что спрос на ипотеку для индивидуального жилищного строительства в России будет расти и в течение ближайших 5 лет будет построено 450-500 миллионов квадратных метров жилья, что равняется примерно 3 миллионам домов.