Frank RG: Россияне понесли валюту в банки

В декабре банки показали рекордный по году приток валюты на счета и вклады
 
В крупных банках произошел в декабре приток валюты на вклады и счета граждан, показали расчеты аналитиков Frank RG по отчетности банков на 1 января 2021 (форма 101). В ТОП-5 банков по притоку валюты клиенты принесли $2,6 млрд.
 
Детали. Самый большой приток валюты в декабре был у Сбербанка и составил почти $1,3 млрд. Большая часть притока — $890 млн — пришлась на текущие счета, оставшиеся $390 млн — на вклады. Второй по притоку валюты в декабре — Газпромбанк, объем валютных розничных пассивов в нем увеличился на $356 млн (примерно поровну на вклады и счета). Чуть меньше приток — $340,2 млн — у ВТБ, бОльшая его часть ($286 млн) пришлась на текущие счета.
В Альфа-Банке приток валюты населения составил $325 млн. По вкладам у банка был оттток — почти $90 млн, но его компенсировал приток на счета — $414 млн, это половина годового притока на текущие счета в банке. Замыкает пятерку лидеров по притоку в декабре Райффайзенбанк, в котором остатки на валютных счетах и вкладах граждан выросли на $237 млн: прирост обеспечили текущие счета (+$270 млн), в то время как со срочных депозитов произошел отток на сумму более $30 млн.
Декабрьский приток валюты в крупнейшие банки стал самым сильным в 2020 году. Аналитики Frank RG фиксировали отток валюты в начале прошлого года, с началом пандемии он ускорился (в марте только клиенты Сбербанка и ВТБ забрали со срочных депозитов $3 млрд). К лету отток замедлился, некоторые крупные банки показывали приток по отдельным месяцам, но декабрь стал самым «урожайным».
Впрочем, приток в декабре не смог компенсировать предыдущие снятия. Большинство крупнейших банков показало по году отток валютных розничных пассивов и абсолютно все — отток срочных вкладов в валюте: $2,4 млрд — в Сбербанке, $5 млрд — в ВТБ, $1 млрд — в Альфа-Банке, $452 млн — в Газпромбанке. По валютным текущим счетам у всех крупных банков был годовой приток.
 
Мнение эксперта. Основной причиной притока валюты от населения в банковский сектор в декабре был рост спроса россиян на валюту в ноябре-декабре, комментирует старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева.
По ее словам, объем купленной населением валюты за последние 2 месяца 2020 года составил $4,7 млрд, что как раз сопоставимо с притоком в $4,6 млрд на валютные счета и депозиты в банковский сектор (по итогам ноября и декабря).
«Спрос на валюту и валютные размещения в банках связан с обесценением рубля к другим валютам и ускорением инфляции к концу года, а также низким ставками по рублевым вкладам, буквально на уровне официальной инфляции или даже ниже. Кроме того, ограничения, связанные с пандемией, сократили потенциальные траты россиян на новогодний отпуск за границей. Поэтому часть предновогодних выплат была сконвертирована в валюту и размещена на счета в банках, так как это наиболее традиционный альтернативный инструмент сбережения», — поясняет Караваева.
Крупнейшие банки, имеющие более широкую базу клиентов с зарплатными картами, ощутили наибольший приток валютных средств от населения. Опасения из-за потенциальных санкций и дальнейшего обесценения рубля после выборов нового президента США в ноябре также могли повлиять на настроения россиян, добавляет эксперт.
По мнению Караваевой, в январе приток валюты продолжится, но в существенно меньших объемах из-за роста курсов иностранных валют к рублю и вследствие этого не очень удачного времени для покупки валюты. Большую часть свободной наличности население конвертировало в валюту и разместило на валютных счетах еще в ноябре-декабре прошлого года, считает эксперт.
 
Зачем вам об этом знать. Данные отчетности банков показывают, что приток валюты граждан возобновился. Это может говорить о повышении доверия к банковской системе в целом, так как в пик кризиса граждане забирали валюту из банков и держали деньги «под матросом».