Обзор: "Нефтехимия - импорт добавленной стоимости"

 
НРА опубликовало аналитическое исследование "Нефтехимия - импорт добавленной стоимости".
 
В последнее десятилетие средний ежегодный рост производства нефтехимической продукции незначительно уступает средним темпам роста ВВП. При этом объем производства нефтехимической продукции в 2020 году оказался менее подвержен кризисным явлениям и продемонстрировал более быстрое восстановление по сравнению с динамикой добычи углеводородного сырья, которая не восстановилась до уровня 2019 года даже по итогам 3 квартала 2020 года. Дефицит мощностей по производству нефтехимической продукции первичного передела, достаточно высокая капиталоемкость строительства новых нефтехимических предприятий, а также высокий уровень конкуренции на международных рынках ограничивает возможность трансформации российской экономики из экспортера сырья в экспортера продукции с добавленной стоимостью.
 
На фоне падения автомобильного производства (на 25,5%)  по итогам прошедшего года вполне можно ожидать сокращение производства изделий из резины и каучуков в пределах 10% г/г. Во внешнеторговых операциях с пластиками и каучуками превалирует импорт продукции. Отрицательный торговый баланс по данным продуктам за период  2015-2019 гг увеличился на 40% до 7,8 млрд долл. США с 5,5 млрд долл. США в 2015 г. 
 
В сегменте нефтехимического производства  работает более 700 компаний, при этом на ТОП-15 игроков приходится в среднем 80% секторальной выручки и динамика финансовых показателей крупнейших компаний определяет динамику всего сегмента в целом. Исходя из финансовых результатов крупнейших игроков мы ожидаем по итогам года снижения секторальной выручкина 15%  г/г до 800 млрд руб., операционной рентабельности сегмента - до 8-10% (с 13% по итогам 2019 г), и рост долговой нагрузки - до 4,5-5,0 Долг/EBITDA (c 3.7х в 2019 г.)