Обзор страхового рынка по итогам 9 месяцев 2020 года

 

НРА подготовило Обзор страхового рынка по итогам 9 месяцев 2020 года.

  • Пандемия не оказала сильного влияния на российский рынок страхования в части объема премий. По итогам 9 месяцев 2020 года страховщики продемонстрировали положительную динамику премий (+3% по сравнению с 9 месяцами 2019 года). Основные потери страховщиков связаны с видами, относящимися к страхованию выезжающих за рубеж, мигрантов и грузоперевозок. Рост премий по страхованию жизни, страхованию имущества при проведении строительно-монтажных работ и ОСАГО помог страховщикам показать небольшой прирост премий в целом по рынку.
  • Влияние пандемии на динамику выплат оказалось положительным. Объем выплат по рисковым видам сократился почти на 24 млрд рублей в связи со снижением количества страховых случаев из-за ограничения деловой активности, уменьшения трафика в крупных городах, снижением количества обращений в медицинские учреждения по программам ДМС, а также благодаря отрицательной динамике средней выплаты по страхованию имущества юридических лиц.
  • Снижение ставок по депозитам, введение с 2021 года налога на доходы физических лиц с процентных доходов по банковским вкладам, неопределенность развития экономической ситуации способствуют росту спроса на продукты страхования жизни с фиксированными ставками. В результате объем премий по накопительному страхованию жизни в III квартале достиг максимальных значений – 43 млрд рублей. Возможное внедрение системы гарантирования для рынка страхования жизни поможет повысить уровень доверия клиентов, но дальнейшее развитие сегмента будет зависеть от динамики реальных доходов населения.
  • Страхование имущества юридических лиц стало одним из драйверов развития рынка благодаря росту премий по страхованию имущества при проведении строительно-монтажных работ. Включение затрат на страхование в сметную стоимость строительства будет одним из факторов роста этого сегмента и в 2021 году.
  • Рост объема ипотечного кредитования способствовал положительной динамике сегментов страхования жизни и здоровья заемщиков, страхования от несчастных случаев и имущества физических лиц в III квартале 2020 года. В 2021 году сегмент страхования имущества граждан может потерять до 2,5 млрд рублей из-за отказа Правительства Москвы от программы льготного страхования жилья.
  • Сегмент автокаско находится под влиянием разнонаправленной динамики средней премии и выплаты. Хотя средняя премия по итогам 9 месяцев 2020 года оказалась ниже, чем за 9 месяцев 2019 года, резервы снижения тарифов из-за роста убыточности практически исчерпаны. Это подтверждается ростом средней премии в III квартале. Рост объема выплат на фоне сокращения количества заявленных убытков объясняется резким увеличением размера средней выплаты, что обусловлено ростом стоимости ремонта из-за влияния валютных курсов.
  • Введение дополнительных тарифных факторов привело к росту средней стоимости полиса ОСАГО в III квартале и для юридических лиц, и для граждан. В 2021 году возможен опережающий рост выплат (до 10%) над ростом премий (до 5%) в связи с увеличением средней выплаты и ростом количества убытков.
  • В 2021 году ожидается рост объемов бизнеса в сегменте корпоративного страхования, связанное с увеличением бюджетов, выделяемых крупными клиентами, включением затрат на страхование в стоимость строительно-монтажных работ, реализацией программы льготного лизинга. При этом в сегменте страхования малого и среднего бизнеса прогнозируется снижение объема премий до 20%.
  • Развитие розничного сегмента будет зависеть от динамики кредитования физических лиц, реальных располагаемых доходов населения, длительности ограничений, связанных с пандемией, особенно в части туристических поездок.

 

Связанные материалы:

Обзор страхового рынка по итогам I полугодия 2020 года.