VTimes: Экологичность российских энергетиков растет

WWF России составил рейтинг и похвалил отрасль
 
Рейтинг открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний, работающих в России, рассчитанный Национальным рейтинговым агентством (НРА) по методике Всемирного фонда дикой природы (WWF России), показывает положительную динамику. «В сравнении с тем, что было два года назад, мы видим безусловный прогресс, — говорит руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — Средний балл вырос с 0,74 в прошлом году до 0,85 в этом».
 
В рейтинге учитывается только публичная информация, особое внимание обращалось на полноту и качество раскрытия экологической информации. Компании оценивались также по экологическому менеджменту (сравнивали с ведущими мировыми практиками в энергопроизводстве), воздействию на окружающую среду (атмосферный воздух, водные объекты, почва) — в основном на государственной статистической отчетности. Учитывались также аварии и спорные ситуации. Здесь данные приходят как от надзорных органов, так и от местных жителей, активистов, в том числе участников проекта «Люди — природе», который WWF России делает при поддержке Евросоюза, чтобы вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Исследование проводится во второй раз, в нем приняло участие 18 компаний, 11 из них дали обратную связь (в 2019 г. — всего 6). «Следующим шагом на пути к более ответственному ведению бизнеса мы видим получение компаниями рейтингов ESG, которые уже сейчас играют важную роль при привлечении инвестиций и финансирования», — отметил Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА.
 
На первом месте второй год подряд «Иркутскэнерго», на последнем — «Квадра».
 
Год запомнится серией резонансных аварий и чрезвычайных происшествий с ущербом окружающей среде, констатируют авторы рейтинга. Ряд происшествий был напрямую связан с энергокомплексом: аварийный разлив нефтепродуктов с ТЭЦ на Таймыре, ледяной дождь во Владивостоке, который на недели оставил без электричества и тепла значительную часть города. Трагические события для природы и людей в очередной раз заострили внимание на важности совершенствования экологической политики и практики бизнеса, пишут они. В том числе и в части адекватного учета экологических рисков, который можно вести лишь в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.
 
«Норникель» лишился места в экологическом рейтинге
ЭКОЛОГИЯ
«Норникель» лишился места в экологическом рейтинге
Опубликован список самых экологически открытых горно-металлургических компаний
Но год принес и новые экологически позитивные тренды в развитие ТЭК в стране, отмечают авторы. Так, правительство Сахалинской области выступило с революционной инициативой разработки плана достижения климатической нейтральности на уровне региона. В качестве первого шага плана предусмотрена 100%-ная газификация энергетики области к 2025 г., пишут они.
 
Кроме того, в утвержденной в октябре 2020 г. новой Стратегии экономического развития Арктики заложены приоритеты замены нефтяных топлив на сжиженный природный газ (СПГ) и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для энергообеспечения Севера. «Следуя за развитием отрасли, мы планируем дополнять методику расчета нашего рейтинга новыми критериями, которые будут отражать такие новаторские тренды», — обещают авторы.
 
Энергогенерирующий сектор — первичное звено в цепочке предприятий, отвечающих за производство, поставку и сбыт электрической энергии, и при этом крупнейший в российской энергетике — его доля в общей капитализации отрасли составляет около 65%, говорит заместитель руководителя дирекции «Экспертно-аналитический центр ТЭК» ФГБУ «РЭА» Алексей Давиденко. И участие ведущих российских энергогенерирующих компаний в рейтинге — свидетельство их социальной ответственности и приверженности целям устойчивого развития сектора, который, по существу, определяет устойчивое развитие российской экономики и социальной сферы в целом.
 
«Использование топливно-энергетических ресурсов при производстве электроэнергии неизбежно связано с воздействием на окружающую среду, — замечает Давиденко. — В то же время предприятия по производству энергии являются уязвимыми к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий и явлений. Поэтому снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и климат отвечает экономическим интересам энергогенерирующих компаний».
 
Итоги рейтинга
 
1 Иркутскэнерго (на том же месте)
 
2 Мосэнерго (впервые в рейтинге*)
 
3 ОГК-2 (впервые в рейтинге*)
 
4 Энел Россия (-1 место)
 
5 Интер РАО (+2)
 
6–7 Лукойл (энергетические активы) (-1)
 
6–7 МОЭК (впервые в рейтинге*)
 
8 ТГК-1 (впервые в рейтинге*)
 
9 Татэнерго (-5)
 
10 Юнипро (на том же месте)
 
11 Сибирская генерирующая компания (-3)
 
12 ТГК-14 (-6)
 
13 РАО ЭС Востока (-11)
 
14–15 Т Плюс (на том же месте)
 
14–15 Т Плюс ТГК-2 (-2)
 
16 Фортум (-7)
 
17 ТГК-16 (-4)
 
18 Квадра (-7)
 
*в рейтинге 2019 г. эти компании оценивались в составе ООО «Газпром Энергохолдинг»