Опубликованы результаты Рейтинга открытости экологической информации энергогенерирующих компаний

22 декабря 2020 года были объявлены итоги Рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК). Дата выбрана не случайно, ведь ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают работники энергетической промышленности

Исследование проводится во второй раз. Методика разработана WWF России. Расчет выполнен Национальным Рейтинговым Агентством при поддержке Европейского Союза.

В рейтинге приняли участие 18 крупнейших предприятий отрасли. Компании разделились на три группы по уровню информационной открытости: достаточный (7 из 18 участников), средний (6 из 18) и недостаточный (5 из 18 участников). В тройке лидеров - ПАО «Иркутскэнерго», ПАО «Мосэнерго» и ПАО «ОГК-2».

«В сравнении с тем, что было два года назад, мы видим безусловный прогресс, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF Росси по экологической ответственности бизнеса. – Средний балл вырос с 0, 74 в прошлом году до 0,85 в этом. Однако, сделать предстоит еще очень многое. ЭГК – одна из самых закрытых отраслей, и наш рейтинг – эффективный инструмент для продвижения концепции открытости среди компаний и постепенного перехода на более экологичные источники энергии, в том числе возобновляемой. Мы видим, что экспертная и техническая основа для этого есть, важно не на словах, а на деле уходить от использования ископаемых топлив в сторону более зеленых аналогов».

Важную роль рейтингов в раскрытии информации, а также активное участие компаний в исследовании отметили в НРА. «Несмотря на то, что оценка открытости энергетических компаний проводится всего лишь второй год, уже достигнуты заметные успехи. Прежде всего, компании активно участвуют в диалоге с организаторами и операторами рейтинга и раскрывают большую часть экологически значимой информации. Это позитивно сказывается на итоговых результатах отдельных участников рейтинга и повышении прозрачности отрасли в целом, - отметил Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА. - Следующим шагом на пути к более ответственному ведению бизнеса мы видим присвоение компаниями рейтингов ESG, которые уже сейчас играют важную роль при привлечении инвестиций и финансирования».

В этом году при составлении рейтинга ЭГК учитывались аварии и спорные ситуации.  Эти данные приходят как от надзорных госорганов, так и от местных жителей, активистов и НКО. С 2019 года сбор этой информации, а также расчет рейтинга ведется в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Задачи проекта – вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.

Итоги Рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК)