Известия: Заморозка мягкости

Цены не позволили ЦБ снизить ключевую ставку

Совет директоров Центробанка 18 декабря в очередной раз оставил ключевую ставку без изменения - 4,25% годовых. Одним из факторов, который учитывался при принятии решения, по словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, был рост кредитования, в том числе благодаря мерам правительственной поддержки. Например, по-прежнему существенно расширяется ипотека за счет льготной ставки. Глава Центробанка еще раз подчеркнула позицию регулятора, выступающего против дальнейшего продления программы - уже сейчас она привела к существенному росту цен на недвижимость, что стало риском для образования "пузыря" в этом секторе. При этом Эльвира Набиуллина выступила с революционным заявлением о том, что ЦБ готов обсудить с Росстатом включение недвижимости в набор товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ). В службе "Известиям" сообщили, что Росстат готов обсуждать конструктивные предложения.

ЭХ, РАЗ ДА ЕЩЕ РАЗ Традиционно внимание аналитиков и общественности привлекало не само решение регулятора, а комментарии к нему и брошь, которой украшает свой наряд глава Центробанка. В пятницу это был снегирь, который публика сочла намеком на замораживание действий по снижению ключевой ставки. Основная причина, конечно, разогнавшаяся инфляция. В ноябре годовой показатель вырос до 4,4%, а по оценке на середину декабря - до 4,7%. Поэтому регулятор изменил прогноз по инфляции на конец этого года, повысив его на 0,7 п.п. - до 4,6-4,9%.

Есть несколько факторов, которые "виноваты" в том, что инфляция оказалась выше предполагаемой. Регулятор в комментарии к решению назвал их разовыми.

Например, повысились инфляционные ожидания населения в связи с ростом цен на некоторые продукты. В частности, как рассказала на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, влияние сахара и подсолнечного масла, которые оказались чуть ли не самыми популярными на этой неделе продуктами, на 0,1 п.п. превысило ожидания регулятора, зерна - на 0,2 п.п.

Также упомянул ЦБ в комментариях и то, что в условиях закрытых границ на руках у населения в этом году осталось более 1,5 трлн рублей, которые в прошлом граждане тратили на зарубежный туризм. Сейчас же часть этих средств могла пойти в сбережения, часть - потрачена в России.

Правда, по мнению управляющего директора рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергея Гришунина, основным фактором, который способствовал разгону инфляции, стала девальвация российского рубля - 30% в течение года. - Это существенно повысило инфляционные ожидания населения и издержки для бизнеса, так как экономика продолжает серьезно зависеть от поставок компонентов и сырья из-за рубежа, - пояснил эксперт.

Смогут ли меры, принятые на неделе правительством, исправить ситуацию? По словам Эльвиры Набиуллиной, даже если бы эффект реализовался до конца декабря, то снижение составило бы всего 0,1 п.п., но это маловероятно.

Главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах отметил, что текст заявления был значительно жестче, чем в прошлые разы. Так, подчеркнул он, нет прямых указаний на дальнейшее снижение ставки.

- Оценки инфляции на конец года высокие, почти весенние, - из-за курса рубля и продуктовой инфляции, которые стали неожиданностью для абсолютного большинства аналитиков. Не слишком завуалированно написано про риски, связанные с ипотекой, - льготные программы и регулирование, - пояснил он. Действительно, одним из факторов, которые повлияли на решение совета директоров ЦБ, стал рост кредитования по всем направлениям. Отдельно регулятор подчеркнул продолжающееся расширение ипотеки. Прежде всего, безусловно, за счет льготной программы кредитования под 6,5%. И хотя, подчеркнула Эльвира Набиуллина, доля субсидированной ипотеки в октябре несколько снизилась, она все еще составляет около 30% в объеме выданных кредитов. При этом льготные условия сохранятся до конца первого полугодия 2021-го.

По оценке "Дом.РФ", в период с января по ноябрь выдано более 1,5 млн кредитов на покупку жилья на 3,5 трлн рублей. Что касается льготной программы, то по ней выдано 313,2 тыс. кредитов на 902,8 млрд, а по итогам года объем может достичь триллиона рублей. Таким прогнозом в пятницу с журналистами поделился гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко.

Глава Центробанка 18 декабря еще раз подчеркнула: регулятор считает, что не нужно продлевать программу. Кроме того, ЦБ внимательно следит за качеством выданных ипотечных кредитов, особенно учитывая, что многие банки оформляют займы с низким первоначальным взносом. - В последних выступлениях председатель Центробанка часто выражала негодование по поводу роста цен на жилье в связи с ажиотажным спросом в условиях льготных ипотечных ставок, что в некоторой степени также ставит вопрос о целесообразности их снижения, - заявил эксперт "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев. 

ПОДВИЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ При этом, отвечая на вопрос "Известий", Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов к обсуждению с Росстатом необходимости включения недвижимости в набор товаров и услуг для расчета ИПЦ. Если будет принято положительное решение, то цены на жилье станут непосредственно влиять на показатель инфляции, то есть регулятор возьмет на себя ответственность за обеспечение финансовой стабильности в этом секторе.