В Рейтинге открытости экологической информации впервые оценили воздействие компаний на окружающую среду

Национальное рейтинговое агентство (НРА) и WWF опубликовали результаты расчета IV Рейтинга открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК). 
 
В Рейтинге приняли участие 40 компаний, представляющих крупнейшие предприятия по добыче полезных ископаемых в России. Расчет Рейтинга ежегодно проводится НРА на основании методики, разработанной WWF России, проект осуществляется при поддержке Программы ООН по окружающей среде и Европейского Союза.
 
Ежегодно уровень раскрытия экологически значимой информации растет. Значительную роль в том, что участники рейтинга стараются вести свою работу более прозрачно, играет конкуренция между компаниями за позиции в рейтинге. Конкурируя друг с другом в этом году, предприятия начали активнее раскрывать экологически значимую информацию на своих сайтах, улучшив тем самым показатели прозрачности. Также впервые с начала реализации проекта, был произведен расчет по разделу воздействия на окружающую среду, опираясь на среднеотраслевые показатели. Это стало возможным благодаря тому, что уровень раскрытия компаниями количественных результатов воздействия на окружающую среду стал достаточным для расчета среднеотраслевых показателей для каждой подотрасли рейтинга (алмазная промышленность, добыча драгоценных металлов, добыча и переработка руд цветных металлов, добыча и переработка руд чёрных и легирующих металлов, горнохимическая промышленность, угольная промышленность).
 
«Успешная работа добывающих предприятий с каждым годом все больше зависит от того, насколько открыто они функционируют. Возрастающая конкуренция между компаниями и активный диалог между отраслью и общественностью вносит значительный вклад в раскрытие информации в области устойчивого развития, - отмечает Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА. – Важно отметить динамику информационной открытости, качество представляемой информации и возрастающее стремление компаний данной отрасли взаимодействовать с агентством в процессе оценки открытости экологической информации. Более 50% компаний, участвующих в рейтинге этого года, раскрывают информацию наиболее полно. Большинство оцениваемых компаний интегрирует в своей деятельности факторы ESG и принципы устойчивого развития. Уверен, что компании будут стремиться к максимальной прозрачности, и обращаться в Агентство за рейтингами оценками ESG, которые уже сейчас играют важную роль при привлечении инвестиций и финансирования».
 
Озвучивая результаты исследования, организаторы отметили, что произошли изменения в тройке лидеров. Первая и третья строчки поменялись местами, таким образом, компании Кинросс Голд (Kinross Gold) и ПАО «Полюс» в этом году расположились на первой и третьей строках соответственно. 
 
Особое место в Рейтинге уделяется произошедшим в течение года авариям и спорным ситуациям. Инциденты наносятся на специальную карту. Эти данные приходят как от надзорных госорганов, так и от местных жителей, активистов и НКО. С 2019 года сбор этой информации, а также расчет рейтинга ведется в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Задачи проекта – вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту по мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.
 
2020  год ознаменовался громкими авариями на производствах. Авария на ТЭЦ Норникеля на Таймыре имела международный общественный резонанс, нанесла беспрецедентный вред водным объектам и ущерб биологическим ресурсам, в связи с этим к компании были применены штрафные санкции, и в расчет рейтинга этого года Норникель не включен. Организаторы напоминают, что такие меры будут применены к любому участнику, ставшему виновником масштабных нарушений в области прав граждан и/или природоохранного законодательства. 
 
Так может произойти и с АО «Полиметалл», занявшем в этом году вторую строчку рейтинга.  «Рейтинг 2021 будет подсчитываться по результатам 2020 года, а в этом году компания создала предпосылки для конфликта с природоохранной общественностью, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Рейтинг – это не единственный механизмом общественного экологического контроля за корпорациями. Процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) также помогают общественности добиваться открытости экологической информации и снижения воздействий от планируемой деятельности промышленных компаний. Мы надеемся, что высокое место Полиметалла в рейтинге за этот год поможет компании пересмотреть свои корпоративные подходы к вовлечению и учету мнений всех заинтересованных сторон, включая природоохранные организации, в части ОВОС и ГЭЭ по Кутынскому проекту. На прошлой неделе комиссия Общественной экологической экспертизы вынесла отрицательное заключение на проектную документацию по этому проекту в Хабаровским крае. Мы рассчитываем, что компания проявит высокий уровень корпоративной ответственности и отправит проектную документацию на доработку».
 
В июле 2020 года НРА подписало Принципы ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI), поддерживая интеграцию принципов ESG в деятельности компаний и банков. Одновременно с этим Агентство планирует активно использовать ESG критериев в собственных оценках как в форме отдельных рейтингов, оценки элементов раскрытия экологической информации и нефинансовой отчетности, а также интеграции критериев ESG в методологии присвоения кредитных рейтингов.