WWF, Creon Group и НРА представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020»

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Creon Group и Национальное рейтинговое агентство (НРА) представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020». Эксперты констатируют возросшую экологическую прозрачность, а также смену состава первой тройки лидеров Рейтинга.

За семь лет существования российского рейтинга первые три места занимали «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Зарубежнефть» и «Эксон». По итогам этого года лидером рейтинга стала компания «Зарубежнефть», втрое место занял «Сургутнефтегаз», а третье место досталось компании «Лукойл». Среди казахстанских компаний третий год подряд лидерство удерживает «КазмунайГаз», на втором месте «Норт Каспиан оперейтинг» и на третьем «Карачаганак Петролуем Оперейтинг». Компания BP лидирует среди Азербайджанских компаний.

В текущем году организаторы также отметили успехи компании «Газпром», которая продемонстрировала лучшую динамику роста раскрываемости. Концерн поднялся на две позиции до 8 места, потеснив «Роснефть» и «Газпром нефть». Компании опустились на одну позицию, хотя и увеличили раскрываемость аварийных ситуаций. Заметно улучшили свои показатели также НОВАТЭК и «Татнефть».

Презентация итогов евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» состоялась 4 декабря 2020 на онлайн-площадке пресс-центра ТАСС. В рейтинге представлены 18 российских нефтегазовых компаний с объёмом добычи нефти и газового конденсата свыше 2 млн тонн, а также 14 предприятий из Казахстана (от 0,5 млн тонн добычи в год) и две компании Азербайджана (от 0,1 млн тонн добычи в год).

«Возрастающая конкуренция среди участников рейтинга за лидирующие позиции и активный диалог между представителями нефтегазовой отрасли и общественностью являются неоспоримыми свидетельствами того, насколько эффективно данный проект оказывает влияние на повышение открытости целой отрасли с точки зрения раскрытия экологически значимой информации», - считает Управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков.

«2020 год запомнится нам всем резонансными авариями. В этой связи мы будем еще активнее развивать систему общественного мониторинга и контроля, в том числе и в рамках нашего рейтинга, для того чтобы оказывать содействие снижению количества чрезвычайных ситуаций в России», - пообещал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Рейтинг стал международной площадкой, которая наглядно демонстрирует усилия российских нефтегазовых компаний, считает Фарес Кильзие, председатель совета директоров CREON Group и соинициатор рейтинга. «Его результаты очень четко указывают на то, что российские компании понимают и принимают всю ответственность энергетического перехода, который начался в Европе. В странах Евросоюза идет жаркая дискуссия о том, каким именно будет вектор энергетического перехода. Чтобы сформулировать и окончательно определить этот путь, Европе необходим диалог с сильным и крупным игроком. И этот игрок – Россия. Без двустороннего диалога обе стороны рискуют оказаться в ловушке популистских высказываний или даже решений. А без четко согласованных действий евразийские поставщики и их европейские контрагенты могут оказаться в тупике. Именно поэтому российским компаниям нужна обратная связь через наш рейтинг со стороны Европы на самом высоком уровне», - подчеркнул Фарес Кильзие.

Алешка Симкич, заместитель главы Представительства ЕС в России, повторила в своем выступлении европейские кредо и стратегическое видение в отношении изменения климата и также подчеркнула, что любые усилия по озеленению экономики зависят от согласованных усилий правительств, бизнеса, научного и гражданского общества. «Переход к климатически нейтральному европейскому континенту – сложная задача, но выполнимая и даже совместимая с ростом. Бизнес-сообщество, в том числе энергетический сектор, должно быть ведущей силой в этом переходе», - сказала Алешка Симкич. В отношении нефинансовой отчетности корпораций она подчеркнула: «Новое поколение корпоративной отчетности, охватывающей экологические риски, очень важно и актуально. Это вселяет уверенность в инвесторов и позволяет компании корректировать свои методы и вносить непосредственный вклад в достижение экологических целей».

Рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020