НРА вошло в перечень верификаторов облигаций для включения в Сектор устойчивого развития на Московской бирже

Национальное рейтинговое агентство (НРА) вошло в перечень верификаторов, независимая внешняя оценка которых принимается для включения облигаций в Сектор устойчивого развития Московской Биржи. При этом список таких организаций, согласно новой редакции Правил листинга Мосбиржи, значительно сократился – до 17 верификаторов (ранее в перечень входили 40 организаций).

Помимо этого теперь в сегменты «зеленых» или «социальных» облигаций могут быть отнесены только облигации, дополнительно идентифицированные с использованием наименований «зеленые облигации» и «социальные облигации», регистрация выпуска которых осуществляется в соответствии со Стандартами эмиссии ценных бумаг (разработанными Банком России).

НРА в числе первых среди российских кредитных рейтинговых агентств (КРА) включило в наименования ряда своих методологий термины «зеленые» и «социальные», а также в числе первых КРА представило соответствующие методологии (опубликованы на сайте Агентства в сети Интернет по ссылке (гиперссылка). Так, в июле 2020 года Агентство расширило список оказываемых дополнительных услуг, дополнив его:

  • Услугами по оценке степени открытости компаний в области экологической ответственности,
  • Услугами по присвоению некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компаний экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления (ESG-рейтингов) и
  • Услугами по оценке соответствия «зеленых» облигаций требованиям, предъявляемым к «зеленому» финансированию (выражению независимого мнения, Second Party Opinion).

Обновленный Перечень дополнительных услуг согласован Банком России.