Мнение: Гендиректор НРА Алина Розенцвет – о сближении с МСФО подходов к резервированию ссуд российских банков

Банк России меняет подходы к резервированию для банков, следует из информационноно письма от 20.11.2020 № ИН-03-41/160. Так, ЦБ рекомендовал финансовым организациям оценивать кредитно-обесцененные ссуды в соответствии со стандартом МСФО 9 в категорию качества не выше IV и формировать минимальный резерв в 51%.
 
«С точки зрения наилучшей практики это правильный подход», - отмечает Генеральный директор НРА Алина Розенцвет.

Но как всегда «дьявол в деталях», добавляет глава Агентства. «Банки категорически против этого подхода по нескольким причинам. Во-первых, в текущих условиях, когда прогнозируется ухудшение финансового положения заемщиков, и прибыльность большинства банков снижается, дополнительное ужесточение подходов к резервированию может вызвать проблемы у ряда кредитных организаций, включая крупнейших игроков», - поясняет Алина Розенцвет.

Во-вторых, и это самое главное, продолжает она, проблема этого подхода заключается в том, что в соответствии с МСФО, если ссуда признана обесцененной, даже при улучшении финансового состояния заёмщика она не может быть реклассифицирована. Соответственно, если сейчас, в текущей сложной ситуации, клиент будет испытывать пусть временные финансовые сложности, то банк будет вынужден держать резервы в значительном размере до погашения ссуды.

Связанные материалы:

РИА Новости: ЦБ ужесточил подходы к резервированию для российских банков

Аналитический обзор НРА «Влияние пандемии COVID-19 на устойчивость российской банковской системы»