Forbes: «ЦБ заявил о сведении на нет эффекта от льготной ипотеки из-за роста цен на жилье»

В некоторых регионах россияне практически не почувствовали преимуществ льготной ипотеки из-за роста цен, заметил ЦБ. Удорожание жилья нивелирует эффект от снижения ставки: в Москве и Петербурге застройщики уже заложили в цену всю потенциальную выгоду клиентов, соглашаются эксперты
 
Рост цен на новое жилье в ряде регионов практически нивелировал эффект от государственной программы субсидирования ипотеки, заявила зампред Центробанка Ольга Полякова, ее цитирует "РИА Новости Недвижимость".
 
По словам Поляковой, особенно тенденция характерна для субъектов-лидеров по проектному финансированию и ипотечным кредитам. Полякова упомянула, в частности, Москву и Подмосковье. "В тех регионах <…> цена на жилье выросла, где-то порядка [на] 16%. Это достаточно существенно, и это практически нивелирует тот эффект от субсидирования ипотеки, который мы получили", – отметила зампред ЦБ.
 
Меньше месяца назад, в конце октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что эффект от снижения ставок по ипотеке превышает рост цен на жилье. По итогам августа средняя ставка по ипотеке в России опустилась до исторического минимума в 7,16% годовых, но в сентябре снова выросла до 7,32%. Объем выдачи жилищных кредитов в сентябре вырос более чем в два раза в сравнении с тем же месяцем 2019 года. При этом число кредитов оказалось на 86% больше в годовом выражении. К концу октября российские банки установили досрочный рекорд по выдаче ипотеки за год: за 10 месяцев выдали кредиты на 3,25 трлн рублей, сообщал РБК со ссылкой на данные "Дом.РФ" и Frank RG.
 
Из-за высокого спроса застройщики стали поднимать цены. В конце октября Национальное рейтинговое агентство (НРА) сообщало в исследовании, что повышение цен на жилье в новостройках нивелировало положительный эффект низкой ставки по льготной ипотеке. По подсчетам НРА, к середине октября цены в новостройках Москвы выросли на 10% в сравнении с концом апреля, в Петербурге – на 17%, а в регионах в среднем на 7%. Выгоду ощутили только заемщики, которые успели купить новые квартиры до осени, делал вывод "Коммерсантъ".
 
Льготная ипотека не сработала в 30 регионах страны: там продажи новостроек снижались, сообщил в ноябре аналитический центр сервиса поиска жилья ЦИАН. Падение спроса в отдельных регионах связано не только с обеднением населения, но с существенным ростом цен на первичном рынке, пояснял руководитель  аналитического центра  ЦИАН Алексей Попов. По его расчетам, в Москве и Санкт-Петербурге девелоперы уже "перенесли" в цену практически всю выгоду, которую покупатели могли получить от льготной ипотеки, а в регионах рост цен продолжается.
 
Льготная ипотека с рекордно низкой ставкой 6,5% действует с апреля. Из-за высокой популярности ее продлили до 1 июля 2021 года. ЦБ предупреждал о рисках перегрева на ипотечном рынке в случае длительного действия субсидий. По данным Росстата, только за третий квартал 2020 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей) снизились на 4,8% в сравнении с тем же периодом 2019 года.
 
Источник: Forbes