АСН: «В течение одного года «Сбербанк страхование» должно стать страховщиком ОСАГО»

ООО СК "Сбербанк страхование" в конце октября получило статус члена-наблюдателя РСА. Теперь у "дочки" Сбера есть один год, чтобы получить у Банка России лицензию на ОСАГО.
 
Как выяснило АСН, 29 октября 2020 г. ООО СК "Сбербанк страхование" получило статус члена-наблюдателя Российского союза автостраховщиков (РСА).
 
Член-наблюдатель – это промежуточный статус, который еще не дает права продавать собственные полисы ОСАГО. Для этого в первую очередь необходимо получить у Банка России лицензию на ОСАГО (согласно опубликованным данным ЦБ, у страховщика еще нет данной лицензии). Для продаж полисов "обязательной автогражданки" страховщик должен стать полноправным членом Российского союза автостраховщиков (РСА), иметь доступ к автоматизированной системе РСА и представителей для урегулирования убытков в каждом регионе РФ.
 
По уставу РСА срок членства в статусе члена-наблюдателя ограничен сроком в один календарный год с момента вступления в союз, уточнили АСН в РСА. Если в течение этого срок будет получена лицензия, то компания получит статус действительного члена РСА.
 
Интересно, что 8 апреля 2020 г. генеральным директором "Сбербанк страхования" назначен Михаил Волков – экс-руководитель "Ингосстраха", одного из крупнейших страховщиков ОСАГО.
 
По данным Банка России, в 2019 г. "Сбербанк страхование" собрало 19,8 млрд р. страховых премий, выплаты составили 1,4 млрд р. За 6 мес. 2020 г. компания получила 8,9 млрд р. премий, выплатив 862 млн р.
 
На момент публикации от "Сбербанк страхования" на запрос АСН ответа не поступило. Возможности у компании колоссальные
 
Директор Группы рейтингов и финансовых институтов агентства АКРА Алексей Бредихин отметил АСН, что "возможности у компании колоссальные за счет доступа к сети "Сбербанка", они могут перетянуть на себя часть клиентов крупнейших страховщиков.
 
В долгосрочной перспективе "Сбербанк страхование" может выйти на лидирующие позиции за счет доступа к экосистеме "Сбербанка", – считает Алексей Бредихин. Директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина согласна, что появление "Сбербанк страхования" на рынке ОСАГО "действительно может сказаться на соотношении сборов в этом сегменте.
 
Сложно пока говорить насчет потенциала компании, ведь у "Сбербанк страхования" нет опыта в сегменте ОСАГО. Но компания явно имеет потенциал занять определенную долю рынка". Татьяна Никитина обратила внимание, что Сбербанк сейчас позиционирует себя как "многопрофильная группа, развивает экосистему и предлагает разные услуги, поэтому вполне вероятно, что услуги по ОСАГО будут предлагаться среди других продуктов экосистемы Сбера". У "Витал-Полиса" не получилось
 
Как уже сообщало АСН, за последние три года новые страховщики ОСАГО лицензий не получали.
 
СК "Верна" получила лицензию на ОСАГО в марте 2016 г., СК "Адонис" – в июле 2013 г., СК "Гелиос" – июне 2012 г. Кроме того, в июне 2013 г. Олег Тиньков купил у "АльфаСтрахования" СК "Москва", имеющую лицензию на ОСАГО – сейчас это "Тинькофф Страхование". В ноябре прошлого года попытку получить лицензию на ОСАГО предпринял "Витал-Полис" – небольшой страховщик, специализировавшийся на ДМС.
 
Но через год компания добровольно отказалась даже от уже имевшихся лицензий.
 
Источник: АСН