Исследование экологической открытости судоходных компаний

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) совместно с Фондом дикой природы (WWF Россия) провело «Исследование экологической открытости крупнейших компаний, осуществляющих судоходство в Российской Арктике»

Исследование было проведено по аналогии с уже существующими проектами. В его рамках были впервые апробированы методические подходы WWF по оценке экологической открытости для оценки деятельности судоходных компаний и их влияния на окружающую среду.

В исследовании впервые сделана попытка оценить информационную открытость крупнейших российских судоходных компаний в части их усилий по снижению экологических рисков и их повышающейся деловой активности в Российской Арктике. 

Основные выводы:

На сегодняшний день данная отрасль довольно сильно отстаёт по степени открытости от других отраслей, в которых проводились аналогичные оценки. Для сравнения в нефтегазовой отрасли 70% компаний характеризуются высокой степенью экологической открытости. Среди горнодобывающих и металлургических компаний 60% организаций в достаточной мере публикуют данные в части воздействия на окружающую среду.

Арктика наиболее уязвима к наблюдаемым и ожидаемым изменениям климата.

Связанные материалы:

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России за 2019 год