НРА составило карту рисков российских страховых компаний

НРА составило карту рисков российских страховщиков, которая показывает, что небольшие компании не имеют достаточных ресурсов для развития. Крупные игроки противостоят рискам успешнее. По итогам I полугодия 2020 года только 0,4% премий собирают компании за пределами ТОП-100, а основная борьба за клиента идет между 50 крупнейшими страховщиками.
 
Финансовые риски оказывают влияние в основном на средние и небольшие компании. В то же время одним из особенностей последних является низкая подверженность валютным и перестраховочным рискам, отметила Директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина, выступая на 6-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка». Валютные риски больше свойственны как раз крупным и средним компаниям. При этом крупные страховщики обладают достаточным запасом капитала, ликвидности, платежеспособности. 
 
Многие компании в 2020 году показали рост финансового результата благодаря валютной переоценке и возможности не проводить отрицательную переоценку ценных бумаг. В 2021 году эти факторы нивелируются, и динамика финансового результата может стать противоположной.
 
Татьяна Никитина также отметила, что негативные прогнозы, сделанные в начале пандемии, не сбылись, и страховой рынок закончит год на уровне прошлого. Основной задачей всех компаний на 2021 год будет добиться прибыльной деятельности.
 
Кроме того, в 2021 году на страховой рынок получат доступ филиалы иностранных страховых компаний, что будет способствовать усилению конкуренции.