ЦБ принял решение не менять ключевую ставку, сохранив её на уровне 4,25% годовых. В связи с таким решением регулятор отмечает следующее.
- Ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России;
- Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, не исключена повышенная волатильность в ближайшее время;
- Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли;
- По прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2020 года составит 3,9-4,2%, в следующем году диапазон снизится до 3,5–4%.
Прогноз о сохранении ключевой ставки на октябрьском заседании совета директоров Банка России ранее давала Генеральный директор НРА Алина Розенцвет. Более того, отмечала глава Агентства, регулятор, вероятно, приостановит словесные интервенции о возможности снижения ставки в ближайшее время.
"Это связано с несколькими группами факторов. Во-первых, потенциал воздействия снижения ключевой на кредитные ставки исчерпан. Банки закладывают высокий уровень премии за риск в условиях сокращения уровня кредитоспособности компаний и населения из-за второй волны ковид-19. Снижение ключевой в этой ситуации может привести к уменьшению доходности депозитов и ещё большей активизации перетока вкладов в инструменты, сулящие более высокий уровень дохода", - объясняет Алина Розенцвет.