Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

ЦБ принял решение не менять ключевую ставку, сохранив её на уровне 4,25% годовых. В связи с таким решением регулятор отмечает следующее.

  • Ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России;
  • Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, не исключена повышенная волатильность в ближайшее время;
  • Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли;
  • По прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2020 года составит 3,9-4,2%, в следующем году диапазон снизится до 3,5–4%.

Прогноз о сохранении ключевой ставки на октябрьском заседании совета директоров Банка России ранее давала Генеральный директор НРА Алина Розенцвет. Более того, отмечала глава Агентства, регулятор, вероятно, приостановит словесные интервенции о возможности снижения ставки в ближайшее время.

"Это связано с несколькими группами факторов. Во-первых, потенциал воздействия снижения ключевой на кредитные ставки исчерпан. Банки закладывают высокий уровень премии за риск в условиях сокращения уровня кредитоспособности компаний и населения из-за второй волны ковид-19. Снижение ключевой в этой ситуации может привести к уменьшению доходности депозитов и ещё большей активизации перетока вкладов в инструменты, сулящие более высокий уровень дохода", - объясняет Алина Розенцвет.

Во-вторых, продолжает она, несмотря на то, что еженедельная инфляция уже больше двух месяцев находится в районе нулевых значений, растут инфляционные ожидания (что также отмечает ЦБ). При этом статистика по динамике промышленного производства даёт основания для более позитивных прогнозов по восстановлению экономики. 
 
Третьим набором факторов, стимулирующих регулятора оставить ставку неизменной, является волатильность финансовых рынков, предстоящие  выборы в США, нестабильность геополитической обстановки вокруг России и риски роста санкционного давления.