НРА опубликовало методологию присвоения кредитных рейтингов инвестиционно-финансовым компаниям по национальной шкале

Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало методологию присвоения кредитных рейтингов инвестиционно-финансовым компаниям (ИФК) по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации. Документ размещен на сайте Агентства в сети Интернет по ссылке.
 
В Методологии изложен подход Агентства к присвоению кредитных рейтингов компаниям, осуществляющим инвестиционно-финансовую деятельность и обладающих следующими характеристиками: финансовые вложения и вложения в инвестиционное имущество, составляют не менее 50% от совокупного объема активов компании, доходная база формируется за счет портфеля финансовых вложений и/или портфеля недвижимости (проценты, дивиденды, инвестиционный доход, доход от сдачи в аренду недвижимости и прочие финансовые доходы). 
 
Агентство объединило подход к присвоению рейтингов компаниям, осуществляющим вложения в финансовые инструменты и инвестиционное имущество в одной Методологии, что отражает сходные риски, присущие таким компаниям. При этом виды рисков и подверженность им могут быть различны, что отражено в блоке оценки инвестиционных рисков портфеля. 
 
В основе Методологии лежит рейтинговая модель балльной (скоринговой) системы, основанной на оценке вероятности дефолта на временном интервале до года по каждой рейтинговой категории. Используемый набор количественных и качественных факторов рейтинговой модели позволяет учесть специфику деятельности ИФК. Наиболее важное значение для присвоения рейтинга компаниям данного сегмента приобретают финансовые и инвестиционные риски, также учитываются бизнес-риски и оценка качества управления. 
 
Разработка отдельной методологии для ИФК обусловлена спецификой их деятельности, предполагающей подбор факторов рейтинговой модели, наиболее адекватно оценивающих компании с соответствующей структурой активов и доходной базы.
 
Рейтинговая модель построена на основе выборки только данного типа компаний и позволяет в полной мере учесть их особенности и тем самым наиболее точно оценивать способность ИФК исполнять свои финансовые обязательства в рамках используемой рейтинговой шкалы.
 
Значимость факторов модели для оценки кредитоспособности инвестиционно-финансовых компаний была подтверждена с использованием математического аппарата.
 
Для построения рейтинговой модели и разработки методологии были использованы данные об ИФК за 2015-2019 годы.