Розничные инвесторы нарастили вложения в акции в II квартале

Интерес рознчных инвесторов, которые осуществляют вложения в ценные бумаги самостоятельно, вызрос во II квартале 2020 года к более рисковым активам. Это произошло на фоне повышенной волатильности на рынках и снижения ставок по вкладам, отмечают в Банке России. 
 
Такие инвесторы стали больше покупать акции, иностранную валюту и структурные облигации с базовыми активами в иностранной валюте, указывают в ЦБ. В этих условиях в целом интерес розничных инвесторов к самостоятельным инвестициям повышался, а к стандартным стратегиям доверительного управления — снижался.
 
Низкие процентные ставки и легкий доступ к иностранным ценным бумагам будут стимулировать к инвестициям на фондовом рынке, что приведет к росту вторичных торгов рынка акций до 24 трлн руб. в конце 2020 г. и до 29 трлн руб. в 2021 г., прогнозирует старший директор НРА Юрий Ногин. Это может создать предпосылки к возникновению "перегрева" рынка долевых инструментов вследствие расхождения между фундаментальными показателями деятельности (из-за проблем в экономике вследствие COVID-19 и низких цен на углеводороды) и рыночным спросом.