Национальное рейтинговое агентство (НРА) обновило методологию присвоения кредитных рейтингов нефинансовым организациям по национальной шкале для Российской Федерации. Документ утвержден решением Методологического комитета от 31.01.2020 г.
Особенностями модели, лежащей в основе данной методологии, являются:
- высокая ранжирующая (предсказательная) сила;
- высокая стабильность рейтингов на протяжении всего макроэкономического цикла;
- учёт специфических рисков наступления непредвиденных событий компании и peer-to-peer—анализ необходимый как для правильного позиционирования в группе сопоставимых компаний, так и для учета индивидуальных особенностей оцениваемых компаний;
- гибкий подход к определению позиции компании на рынке и учету качественных характеристик, присущих объектам рейтингования.
Для оценки количественных и качественных показателей в методологии агентство использовало широкий массив данных о российских нефинансовых организациях. Выборка компаний была увеличена более чем в 2,7 раза и покрывает практически 80% сегмента нефинансовых организаций РФ.
Был расширен временной период исследования компаний, попавших в выборку, и теперь включает данные отчётности организаций по МСФО с 2011 по 2018 гг.
«Наибольший потенциал спроса на услуги рейтинговых агентств следует ожидать в семействе корпоративного бизнса, заинтересованного в формировании своей кредитной истории для повышения инвестиционной привлекательности и привлечения внешнего финансирования на цели развития. Утверждение методологии присвоения кредитных рейтингов российским компаниям нефинансового сектора экономики полностью соответствует принятой Советом Директоров стратегии развития НРА. Агентство намерено продолжить активную работу в этом сегменте рынка», — отмечает Генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Алексей Богомолов.
«Мы рады представить рынку нашу новую методологию. Для разработки модели, лежащей в основе этой методологии, НРА использовало широкий математический аппарат, задавшись целью максимизации ее предсказательной силы и стабильности присваиваемых рейтингов в долгосрочной перспективе. При этом в модели мы смогли удачно совместить математический подход с глубоким анализом специфики деятельности каждой рейтингуемой компании», — добавляет Директор методологического департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Семен Долгов.
Методология опубликована на официальном сайте агентства в сети Интернет.