Комментарий к рэнкингам регионов за 2014 год

Рэнкинг регионов России по годовому притоку прямых иностранных инвестиций (на душу населения) составлен на основе данных платежного баланса и статистики Банка России по трем компонентам прямых иностранных инвестиций (участие в капитале, долговые инструменты, реинвестирование доходов) в разрезе субъектов РФ, в которых зарегистрированы резиденты. Под прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) понимается категория трансграничных инвестиций, при которых резидент одной страны контролирует или имеет значительную степень влияния на управление предприятием, являющимся резидентом другой страны. Следует отметить, что до 2013 года включительно статистику по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) публиковали ЦБ и Росстат, при этом из-за методологических различий значения показателей в публикациях двух ведомств существенно различались. С 2014 года в соответствии с законом статистику по ПИИ собирает только ЦБ РФ, и публикуемый рэнкинг основан именно на этих данных. Для сопоставимости данных по различным регионам в рэнкинге используется показатель притока (поступления) ПИИ в расчете на душу населения, получаемый путем деления значений абсолютных значений исходного показателя на среднегодовую численность постоянного населения регионов.

В 2014 году на фоне неблагоприятных внешнеполитических и макроэкономических факторов объем поступления прямых иностранных инвестиций в экономику России сократился по сравнению с предыдущим годом на 28,22% и составил 139,02 млрд. долларов. Снижение сальдо ПИИ оказалось еще более существенным: значение этого показателя сократилось на 69,72% в годовом выражении и составило 20,96 млрд. долларов. В контексте отдельных регионов ситуация оказалась следующей: в 45 субъектах РФ годовой объем поступления ПИИ в 2014 году сократился, а в 38 субъектах – увеличился. Отследить динамику ПИИ по еще двум регионам (Республика Крым и Севастополь) невозможно из-за отсутствия сопоставимых данных за предыдущий год. В 31 регионе России были зафиксированы отрицательные значения сальдо ПИИ по итогам 2014 года, что свидетельствует о том, что объемы изъятия прямых инвестиций превысил и объемы их поступления. Экономический кризис пока не оказал существенного влияния на расстановку сил в рэнкинге по притоку ПИИ в расчете на душу населения: как и прежде, лидерами рэнкинга являются «ресурсные» регионы (Сахалинская и Тюменская области, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа) и крупнейшие мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург). Среди «несырьевых» регионов наиболее высокие позиции в рэнкинге занимают Ленинградская, Вологодская и Костромская области.

Рэнкинг регионов России по инвестициям в основной капитал (на душу населения) составлен на основе данных Росстата по объему инвестиций в основной капитал в субъектах РФ по полному кругу хозяйствующих субъектов с учетом оценки объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Под инвестициями в основной капитал понимается совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада, насаждение и выращивание многолетних культур. Для сопоставимости данных по различным регионам в рэнкинге используется показатель инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения, получаемый путем деления абсолютных значений исходного показателя на среднегодовую численность постоянного населения регионов.

Общероссийский объем инвестиций в основной капитал составил в 2014 году 13 527,68 млрд. рублей (в фактически действовавших ценах), при этом в сопоставимых ценах инвестиции в основной капитал сократились на 2,7%. Важнейшим генератором инвестиционной активности в регионах остаются предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых. Среди десяти лидеров по инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения присутствуют исключительно регионы, в которых расположены активно разрабатываемые месторождения нефти, газа, благородных металлов и иных полезных ископаемых (Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотские автономные округа, Сахалинская, Магаданская и Тюменская области, республики Саха, Коми и Татарстан).

Русский
Тип рэнкинга: