Управляющие компании в первом квартале 2007 года.

Первый квартал 2007 года для всего российского фондового рынка выдался не простым. По итогам первого квартал индекс РТС прибавил менее 1%. И в январе и в марте месяц начинался серьезной коррекций на фондовом рынке, в итоге за январь индекс потерял 4%, которые удалось восстановить только к концу марта. Для многих клиентов управляющих компаний это послужило поводом к пересмотру своих инвестиционных стратегий и пересмотру используемых инвестиционных инструментов.

Все больше аналитиков сходятся во мнении, что такая позитивная ситуация которая сложилась на рынке в 2005 и 2006 году скорее всего повторится теперь уже не скоро. Так называемые голубые фишки похоже исчерпали перспективы роста еще в прошлом году. Сначала года цены на акции крупнейших российских компании нефтегазового сектора показывают отрицательную динамику, что самым отрицательным образом сказывается на притоке частных инвестиций. А это значит, что только тщательная диверсификация инвестиционного портфеля, и взвешенный аналитический подход к выбору используемых инструментов помогут управляющим показывать высокие инвестиционные результаты. Так называемые голубые фишки по мнению большинства аналитиков уже исчерпали свои потенциальные возможности роста. Многие компании теперь единственно правильным считают поиск и подробный анализ предприятий, ценные бумаги, которых можно отнести даже не к так называемому второму эшелону, а даже «четвертому» или «пятому». Похожую тактику используют и компании, которые создают отраслевые паевые инвестиционные фонды. Такие компании одновременно ведут активный поиск предприятий отрасли, которые могут показать высокие темпы развития в будущем, а также достигают определенных маркетинговых преимуществ, пользуясь тем, что так или иначе, но в любой отрезок времени один из фондов линейки окажется в числе лидеров в таблице прироста стоимости пая.

Первый квартал 2007 года отмечен еще одним немаловажным событием на рынке коллективных инвестиций. В первом квартале впервые за очень долгий период времени управляющие практически единодушно решили повысить свою капитализацию. В итоге за очень редким исключением, только 9, из более чем ста крупнейших, компании показали положительную динамику собственного капитала. И только у 5 компаний падение собственного капитала составило более 5%. Вывод напрашивается сам собой – несмотря на то, что фактического роста сама индустрия в первом квартале не показала, однако, большинство компаний сделали ставку на будущее и увеличили свою капитализацию. С точки зрения развития самой отрасли это говорит о том, что перспективы развития рынка доверительного управления кажутся очевидными многим.

При всем том, что в ПИФах наблюдался некоторый отток средств и перераспределение средств между фондами в рамках одной линейки или даже между компаниями, реальный объем средств, переданный компаниям под управление, даже на фоне падения фондового рынка, вырос более чем 5%. При этом наибольшего прироста активов под управлением добились компании, сосредоточившие внимание на привлечение клиентов в паевые инвестиционные фонды. Так по данным Национального Рейтингового Агентства совокупные активы ПИФов выросли за квартал на 9%, тогда как совокупные резервы НПФ выросли 3%, а активы в индивидуальном доверительном управлении – на 1%. Для сравнения за аналогичный период с конца 2005 года по конец первого квартала 2006 года совокупные активы под управлением компаний выросли более чем на 16%, активы в паевых инвестиционных фондах выросли на 22%, в негосударственных пенсионных фондах – на 10%, а в доверительном управлении активы выросли на целых 40%. Очевидно, что с увеличением абсолютных показателей индустрии коллективных инвестиций, относительный прирост наиболее часто используемых индикаторов изменения рынка будет выражаться в меньших цифрах.

Не смотря на относительно неблагоприятную ситуацию сложившуюся на фондом рынке России, сам рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в России приобретает все более и более цивилизованные формы. Большое число сделок по покупке и продаже компаний только доказывает актуальность и прибыльность этой индустрии. В том числе иностранные компании и банки активно интересуются российскими компаниями. Последняя сделка завершилась 15 мая. В итоге Инвестиционный банк «КИТ Финанс» и европейская компания «Fortis Investment Management» завершили сделку по созданию совместного проекта – управляющей компании «КИТ Фортис Инвестментс». Новая компания, была создана на базе одной из крупнейших российских управляющих компаний «КИТ Финанс». Об активном развитии индустрии говорит и количество изменений и кадровых перестановок в упарвляющих компаниях. Спрос на квалифицированных сотрудников в России начался в еще в 2006 году и на данный момент смена руководства и изменения в числе управляющих и аналитиков затронула практически все компании.

Наличие объективных обстоятельств для роста индустрии, однако, не исключает и некоторых негативных факторов, способных помешать развитию. Среднестатические инвестиционные горизонты пайщика растут гораздо медленней, чем падают возможные доходности, а это значит, что рынок коллективных инвестиций еще ждет не минуемый отток клиентов. Есть, правда, некоторая надежда на растущий уровень квалификации инвестора. Спрогнозировать же что или кто победит в битве клиента и за клиента не возьмется никто. Возможно, это будет удачная рекламная компания управляющих, а может быть и здравый смысл инвестора; его жадность или борьба за повышение уровня принятия инвестиционного решения пайщика или же падающая доходность в среднем по рынку – время покажет. Очевидным остается тот факт, что фондовый рынок России, как и любой другой рынок не стабилен, а ожидаемые политические изменения 2008 года делают его еще более волатильным.