«Национальное Рейтинговое Агентство» приняло решение восстановить линейку рейтинговых проектов для банков на уровне октября 2008 года.

В числе восстановленных рейтинговых проектов – дистанционные рейтинги банков и восстановление краткосрочной и долгосрочной шкал кредитоспособности. Ранее отказ от этих проектов был вызван резкими изменениями рыночной конъюнктуры, которые не позволяли применять долгосрочную и краткосрочную шкалы кредитоспособности в связи с изменениями на рынке. Схлопывание внутреннего рынка обусловило отсутствие интереса к краткосрочным рейтингам. Дистанционные рейтинги не могли быть поддержаны по той же причине – из-за их недостоверности в условиях быстро изменяющейся ситуации, что повышало репутационные риски Агентства.

По мнению экспертов НРА, острая фаза кризиса пройдена, и финансовый рынок вступил в полосу рецессии, о позитивных тенденциях говорить еще рано, но определенная стабилизация на лицо. В связи с этим, НРА уведомляет своих клиентов и партнеров о расширении продуктовой линейки Агентства, возврате к публикации дистанционных рейтингов и к использованию традиционной для НРА шкалы кредитоспособности. Продукт «дистанционные рейтинги» - ввиду своей информативности и значительного объема предлагаемых статистических данных - позволит существенно повысить информативность по продуктам банковского рынка, выпускаемых Агентством. Краткосрочные рейтинги, с нашей точки зрения, будут широко использоваться кредитными организациями и другими участниками рынка для объективной оценки рисков контрагентов при проведении внутренних операций с краткосрочными финансовыми инструментами. На фоне возросшей деловой активности на рынке межбанковских кредитов, банки получат возможность использовать адекватную по срочности рейтинговую шкалу НРА.

На протяжении прошедшего года, Агентством проведен анализ и восстановлен механизм перехода для банков-клиентов, имеющих действующие договора по присвоению индивидуального рейтинга. Обновление краткосрочных рейтингов будет производиться один раз в три месяца, как и ранее. В настоящий момент Агентство рассматривает возможность предоставления отдельной услуги по присвоению краткосрочного рейтинга. Всем банкам, которые имеют на момент введения краткосрочной шкалы кредитоспособности рейтинг НРА по долгосрочной шкале, краткосрочный рейтинг будет присвоен автоматически и опубликован.  На сайте Агентства будет добавлен раздел «дистанционные рейтинги банков».