«Национальное Рейтинговое Агентство» обновило данные в разделе «Рэнкинг инвестиционных компаний» по итогам 2 квартала 2009 года.

«Рэнкинг инвестиционных компаний».

«Национальное Рейтинговое Агентство» подвело итоги деятельности инвестиционных компаний в первом полугодии 2009 года. Фондовые рынки после падения восстанавливаются, и инвестиционные компании демонстрируют тенденцию возвращения к докризисным показателям. На сегодняшний день можно говорить, что падение, которое мы наблюдали последнее время вплоть до апреля месяца завершено, и инвестиционные компании активно стремятся вернуть утраченные ранее показатели. Так, по сравнению с прошлым кварталом, совокупные обороты компаний выросли почти в два раза, тем интереснее сравнить современные показатели с данными в преддверии мирового финансового кризиса (2 квартал 2008 года).

Почти 90% компаний, принявших участие в рэнкинге, показывают рост совокупных оборотов. Стоит отметить, что прогресс отмечается как в крупных и средних, так и в небольших компаниях. На фоне общего роста рынка крупные компании демонстрируют высокую активность: ООО «КИТ Финанс» - совокупные обороты составили 6,837 трлн. руб., что на 65,71% больше, чем во 2 квартале 2008 года и почти в 3 раза больше, чем в 1 квартале 2009 года; Группа компаний «Тройка Диалог» - рост оборотов относительно прошлого квартала составил 76,4% или 3,38 трлн. рублей, что значительно ниже уровня 2 квартала прошлого года, ООО «Компания Брокеркредитсервис» увеличивает обороты более чем в два раза, превысив на 18,78% аналогичное значение второго квартала 2008; ЗАО «ИК «Церих кэпитал менеджмент» продолжает наращивать обороты (+153,29% и +41,8% к 1 кварталу 2009 года и ко 2 кварталу 2008 года соответственно) и снова входит в пятерку лидеров, превзойдя по этому показателю ЗАО ИК «Финам» и Группу Ренессанс, увеличивших обороты на 5,5% и 7,46% соответственно.

В тройке лидеров произошли изменения: теперь третью строчку занимает ООО «Компания Брокеркредитсервис», далее по возрастанию: Группа компаний «Тройка Диалог» и ООО «КИТ Финанс». На долю этих компаний приходится все больше от объема совокупных операций – 60,59% против 52,8% в прошлом квартале.

Существенно возросли совокупные биржевые обороты как через организаторов торговли (+68,4% по сравнению с прошлым кварталом), так и обороты сделок заключенных вне биржи выросли в 2,78 раза. Большое влияние на столь высокий рост внебиржевых оборотов оказывает ООО «КИТ Финанс» - на долю этой компании приходится 57,28% или 3,83 трлн. рублей от общего объема сделок. Общий рост оборотов на внебиржевом рынке, без учета влияния ООО «КИТ Финанс», более скромный и сопоставим с общей картиной – 56,19% по отношению к прошлому кварталу.

В дилерских операциях зафиксирован существенный прирост операций – 70,64%. Тройка лидеров по этому показателю выглядит так же, как и в первом квартале: на первом месте, с существенным отрывом, Группа компаний «Тройка Диалог» (прирост 76,28%), далее ФК «Открытие» и ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал», увеличившие объем дилерских операций, по сравнению с прошлым кварталом, на 42,22% и 70,12% соответственно.

После продолжительного спада, резко вырос объем брокерских операций – без малого в 2 раза, относительно прошлого квартала. Если в 1 квартале этого года лишь немногие компании нарастили обороты относительно предыдущего периода, то сейчас ситуация обратная. В сравнении показателей лидеров с данными 2 квартала 2008 года, ООО «КИТ Финанс» показывает рост объема брокерских операций на 65,25%, ООО «Компания Брокеркредитсервис» на 18,64%, а ЗАО «ИК «Церих кэпитал менеджмент» на 41,79%

Что касается активов компаний, то тут ситуация несколько неоднозначна: с одной стороны более трети компаний показывают сокращение активов, с другой – совокупный размер активов вырос на 7,09%. Среди крупных компаний существенное снижение активов относительно 1 квартала показывает ЗАО ИК "Финам" - 36,21%, ООО "КИТ Финанс", напротив, удваивает активы. Группа компаний «Тройка Диалог» и ООО "Компания Брокеркредитсервис" увеличили активы на 20,64% и 39,29%, соответственно. ООО "ИФК "МЕТРОПОЛЬ" демонстрирует показатели очень близкие к цифрам прошлого квартала (+0,85%). В абсолютном выражении совокупные активы пятерки крупнейших инвестиционных компаний - около 115,5 трлн. рублей, что составляет 54% от совокупного объема активов компаний, принявших участие в рэнкинге.  В сегменте менее крупных инвестиционных компаний совокупные активы выросли на 10,21% по отношению к прошлому кварталу. Небольшим компаниям приходится все сложнее – 9 из 12 компаний с размером активов менее 100 млн. рублей показывают снижение активов. Так снизились активы ООО  "Аллен-финанс" на 27,76%, ЗАО "ИК "Питер Траст" на 22,39%, а ООО "Унисон Капитал" теряет 17,41% активов. Ростом активов отличились ЗАО ИФК "Полярная Звезда" (+11,97%), ЗАО "Финанс сити Лтд" (+14,62%), ЗАО "Профинвестсервис" (+22,43%) и ОАО "Фондовый центр "МИК-Ф" (+26,52%).

Несмотря на общий высокий уровень активности и значительный рост показателей отдельных компаний, в целом тенденции фондового рынка подвержены общеэкономическим тенденциям – самые крупные системообразующие компании чувствуют себя относительно стабильно. В первую очередь это связано с возможностью задействовать ресурсы, не доступные многим другим компаниям, для поддержания финансовой устойчивости. Средние и не крупные рыночные компании испытывают наибольшее негативное влияние кризиса. При этом сумевшие с наименьшими потерями пережить падение рынка и кризис доверия могут составить уже в ближайшем будущем настоящую элиту российского фондового рынка.