Дан старт пилотному рейтингу управления лесами в регионах России

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) под эгидой WWF-России начинает проведение пилотного рейтинга государственного управления лесами. Об этом было объявлено 8 октября 2009 г. на конференции «Развитие лесного комплекса России: современное состояние и перспективы» в рамках Петербургского международного лесного форума. Задача рейтинга – изучить качество управления лесами во всех регионах России, лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются региональные органы власти при выполнении функций по управлению лесами, переданные им согласно новому Лесному кодексу, найти эффективные пути преодоления проблем лесного сектора.

Рейтинг будет проводиться в 7-ми субъектах РФ: Архангельской, Иркутской, Кировской, Курской, Ленинградской областях, Приморском крае и Республике Марий Эл. Руководителям органов управления лесами в указанных регионах направлены письма с информацией о проекте и анкетой рейтинга. Рейтинг проводится не только на основе данных, предоставленных региональными органами власти. Специалисты НРА будут получать информацию также из СМИ, сети Интернет, ряда других открытых источников, а также от общественных организаций.

Результаты пилотного исследования, как ожидается, позволят усовершенствовать методику рейтинга с тем, чтобы в начале 2010 г. провести рейтинг государственного управления лесами во всех регионах России и получить полные и сопоставимые результаты, которые будут широко опубликованы и уже сейчас вызывают огромный интерес у органов власти, общественных организаций, инвесторов, СМИ.

О Рейтинге подробнее.

«Наша главная цель – добиться того, чтобы государственное управление лесами отвечало долговременным интересам общества. Лес – это источник сырья для лесной промышленности, грибы и ягоды для жителей лесных поселков, чистый воздух и чистая вода для всех нас. Администрации регионов сейчас имеют в руках механизмы управления своими лесами, и это управление должно обеспечивать баланс между интересами бизнеса и потребностями граждан, должно сохранять лес для будущих поколений россиян, обеспечивая экономическую, социальную и экологическую устойчивость. По итогам рейтинга будет видно, в каких регионах управление лесами на высоте, а в каких – не выдерживает никакой критики: это поможет и самим жителям регионов, и инвесторам сделать правильные выводы», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.   

«Цель нашего участия в проекте – создание объективного рейтинга, который позволил бы оценить уровень государственного управления лесным хозяйством на региональном уровне с учетом специфики лесного хозяйства в отдельном взятом регионе. Методика, разработанная нашим агентством, включает все ключевые критерии оценки состояния и управления лесным хозяйством. При создании методики учитывался опыт и мнения специалистов, работающих в области управления лесным хозяйствам. Мы надеемся, что администрации регионов встретят эту инициативу с пониманием и окажут агентству необходимую помощь в раскрытии информации на этапе анкетирования», - отмечает Виктор Четвериков, генеральный директор Национального Рейтингового Агентства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лесная программа WWF России направлена на сохранение лесов на основе их охраны, устойчивого управления и восстановления там, где это необходимо. К задачам Лесной программы WWF России относятся: развитие системы охраняемых лесных территорий, борьба с нелегальными рубками и криминальной торговлей лесом, демонстрация устойчивого лесоуправления в модельных лесах, формирование в России современной национальной лесной политики. Лесная программа WWF России – это часть глобальной международной лесной программы WWF. Подробнее о Лесной программе WWF можно узнать на странице в Интернете: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/forests/.