НАУФОР вносит изменения в методику присвоения рейтинга надежности.

"С 02.04.02 в рамках развития проекта “Рейтинг НАУФОР” в методику расчета рейтинга внесены изменения, направленные на повышение информационной прозрачности бизнеса профучастников, повышение уровня доверия к инвестиционному бизнесу со стороны потенциальных клиентов и инвесторов. Суть этих изменений заключается в том, что отныне, для изменения рейтинга каждой компании необходимо будет пройти процедуру индивидуального рейтингового аудита, предусматривающую предоставление в НАУФОР максимально расширенного перечня документов и информации о деятельности компании.


Процедура присвоения индивидуального рейтинга производится на добровольной основе. В процессе рейтингового аудита оценивается следующая дополнительная информация:


Рассматривается структура схема бизнеса компании, раскрывается информация о ее владельцах, топ-менеджменте, функциональной структуре, проверяется наличие автоматизированных систем учета, раскрывается информация о том, в каких банках открыты кредитные линии, кто проводит аудит финансовой отчетности компании и делается ли отчетность по международным стандартам. Оценивается, с какими рисками компания сталкивается в своей работе и как организован процесс управления рисками. Рассматривается: наличие внутренних регмламентов по управлению рисками, виды рисков, которые контролируются в процессе работы, количество сотрудников отвечающих за риски, опыт их работы в области управления рисками, наличие автоматизированных систем по управлению рисками и их качественные характеристики, наличие собственных разработок в области управления рисками. Проверяется наличие технического обеспечения маржин-трейдинга, участие в программах страхования профессиональной ответственности. Оценивается, насколько диверсифицирован бизнес компании по направлениям деятельности, географическая диверсификация, диверсификация клиентской базы, диверсификация по финансовым инструментам и биржевым площадкам.


Изменяется порядок отображения результатов рейтинга:


Вместо знакового разделения подгрупп, вводится буквенное обозначение,
Вместо A++ - AAA
Вместо A+ - AA
Вместо A - A
Вместо B++ - BBB
Вместо В+ - BB
Вместо В - В
Вместо С+ - ССС
Вместо С - СС
Вместо С- - С


Компании, успешно прошедшие процедуру рейтингового аудита, получают знак + рядом со своей категорией рейтинга, что повышает их статус внутри группы (соответствующая пометка в столбике “рейтинг”). Например, компания АБВ прошла процедуру рейтингового аудита, в результате ее рейтинг подтвержден на уровне AAA, а компания ВБА не проходила, но тоже имеет рейтинг AAA . В этом случае присвоенный рейтинг АБВ будет обозначен как AAA+, а рейтинг ВБА – как AAА.
Отметка (+) о прохождении аудита действует в течение года (4-х кварталов) с момента проведения рейтингового аудита по данной компании.


В период с 01.01.2002 по 31.03.2002 процедуру рейтингового аудита прошли 15 компаний. Результаты аудита оказались следующие:


Понижение рейтинга или прогноза: нет


Рейтинг и прогноз оставлены без изменения:


AAA (прогноз “стабильный”)
Группа “АТОН”
Группа “Лукойл-резерв-Инвест”
Группа “НИКойл”
Группа “ОФГ”
Группа “Ренессанс Капитал”
Группа “Тройка Диалог”


AA (прогноз “стабильный”)
Группа “АВК”, г.Санкт-Петербург
Финансовая группа “Вэб-Инвест”, г.Санкт-Петербург
ЗАО ИФК “Солид”


A (прогноз “стабильный”)
ЗАО ФК “Мегатрастойл”
ОАО “Русские инвесторы”


BBB (прогноз “стабильный”)
ОАО “Ермак” г.Пермь


Позитивное изменение прогноза:


Группа “Проспект” – подтвержден рейтинг AA, прогноз изменен со “стабильный” на “позитивный”.
Компания занимает прочные позиции на рынке, неагрессивно и последовательно развиваясь. Предоставленная аудированная отчетность по МСФО по группе компаний за последние три года показывает, что группа “Проспект” обладает высоким уровнем достаточности собственного капитала, уровнем ликвидности и платежеспособности. Финансовая политика компании –консервативная. В компании хорошо поставлена работа по отслеживанию и управлению рисками. В случае реализации группой своих планов по дальнейшей диверсификации бизнеса, появлению первых успехов в заявленных направлениях, рейтинг группы может быть повышен до AAA.


Группа “ЦентрИнвест” - подтвержден рейтинг A, прогноз изменен со “стабильный” на “позитивный”.


Является одним из лидеров по обороту с акциями среди инвестиционных компаний России. За последние годы компания добилась заметных успехов в деле привлечения средств клиентов. Предоставленная аудированная отчетность по МСФО по группе компаний за последние три года показывает, что группа “ЦентрИнвест” позитивной динамикой уровня собственного капитала, ликвидности и платежеспособности. В компании хорошо поставлена работа по отслеживанию и управлению рисками.


При сохранении прежней динамики финансовых показателей, рейтинг группы может быть повышен до AA.



Рейтинг компании повышен:


ЗАО ИК “Энергокапитал”, г.Санкт-Петербург. – рейтинг повышен с BBB до A (прогноз “стабильный”).
Компания хорошо диверсифицирована по направлениям деятельности, в том числе по оказываемым услугам. Обладает одной из крупнейших и устойчивых среди инвестиционных компаний клиентской базой.
В компании ведется работа по отслеживанию и управлению рисками. Собственный капитал за последний квартал вырос с $415 до $538 тыс.


В результате, рейтинг надежности НАУФОР по состоянию на 01.04.2002 выглядит следующим образом: (см. приложение “Рейтинг надежности некредитных организаций по состоянию на 01.04.2002 года”).


Методика, по которой присваивались индивидуальные рейтинги:


В общую методику входит две части:


1-я ЧАСТЬ (“Техническая”)
В этой части учитываются основные количественные показатели и коэффициенты, характеризующие деятельность компании за последний год и динамика этих показателей за последние 3 года. Источником информации является ежеквартальная отчетность профучастников перед ФКЦБ. В случаях предоставления по группе компаний комбинированной, заверенной аудитором отчетности по стандартам МСФО, показатели перечитываются.


1 –я часть включает в себя 2 блока:
1 БЛОК (“Масштабы бизнеса”):
1) Среднемесячная величина оборотов. – Указанный показатель оценивается как в абсолютном измерении, так и по доле занимаемой по сегментам в разрезе по видам бумаг.
2) Величина собственного капитала (по методике ФКЦБ).
3) Валюта баланса (строка 300 баланса)
4) Чистая прибыль (строка 190 ОПиУ, в пересчете на среднемесячное значение ).
5) Динамика этих четырех показателей.


2 БЛОК (“Эффективность и надежность операций”):
1) Безопасность торговли (Доля в общих оборотах сделок с бумагами допущенными к торгам).
2) Достаточность капитала (СК по методике ФКЦБ / Активы)
3) Текущая ликвидность (Текущие активы / Текущие пассивы, стр. (290-210-230-220)/стр.690).
4) Доходность активов (Чистая прибыль / Валюта баланса), приведенная к годовой доходности.
5) Динамика этих четырех показателей.


2-я ЧАСТЬ (“Аналитическая”)
В этой части анализируется информация о компании не входящая в квартальную отчетность и предоставляемая при индивидуальной встрече.
2-я часть включает в себя 3 блока:


1 БЛОК (“Общей информации”)
Оценивается структура схема бизнеса компании, раскрывается информация о ее владельцах, тор-менеджменте, функциональной структуре, учитывается продолжительность работы компании на рынке, наличие необходимых лицензий, участие в СРО, деловая репутация, наличие автоматизированных систем учета, в каких банках открыты расчетные счета и кредитные линии, кто проводит аудит финансовой отчетности компании и предоставляется ли отчетность по международным стандартам.
2 БЛОК (“Управления рисками”)
В этом блоке оценивается качество управления рисками в компании. Оценивается, с какими рисками компания сталкивается в своей работе и как организован процесс управления рисками. В расчет принимается: наличие внутренних регмламентов по управлению рисками, виды рисков, которые контролируются в процессе работы, количество сотрудников отвечающих за риски, опыт их работы в области управления рисками, наличие автоматизированных систем по управлению рисками и их качественные характеристики, наличие собственных разработок в области управления рисками. Оценивается наличие технического обеспечения маржин-трейдинга и его качество. Участие в компенсационных и иных фондах, участие в программе страхования профессиональной ответственности.


3 БЛОК (“Диверсификации бизнеса”)
Оценивается, насколько диверсифицирован бизнес компании по направлениям деятельности, географическая диверсификация, диверсификация клиентской базы, диверсификация по финансовым инструментам и биржевым площадкам. Оцениваются конкретные достижения компании на различных направлениях деятельности а также перспективы развития.


Кроме того, в соответствии с изменениями, утвержденными Советом Директоров НАУФОР от 07.02.02 , начиная с 01.07.02 вводится в действие “система отсечек”


III. СИСТЕМА ОТСЕЧЕК
(Представляет собой систему дополнительных требований к ключевым параметрам деятельности компании).
1. Собственный капитал
Для присвоения любого кредитного рейтинга (минимум для B++) СК компании должен быть равен или превышать нормативные требования ФКЦБ на отчетную дату.
Для присвоения рейтинга A СК компании не может быть ниже $500 тыс.
Для A+ - не ниже $1000 тыс.
Для A++ -не ниже $2000 тыс.
2. Прибыль компании.
На отчетную дату компания не должна иметь убытков. (Минимум для A)
3. Прозрачность и достоверность информации.
(По итогам встречи дается заключение о степени открытости информации. Применяется следующая градация ):
- Удовлетворены объемом и качеством предоставленной информации, считаем что компания достаточно открыта и прозрачна (Минимум для A)
- Объем предоставленной информации достаточен. Однако некоторые вопросы не были до конца раскрыты при личной встрече (Для В++)
- Объем предоставленной информации недостаточен. При личной встрече многие вопросы остались не раскрытыми (Для B)