Центральный банк России 15 сентября 2005 года отозвал банковские лицензии у АКБ "Алгонбанк" и ООО КБ "НЭП Банк".

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 14.09.2005 № ОД-537 у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "АЛГОНБАНК" (Закрытое акционерное общество), АКБ "АЛГОНБАНК" (ЗАО) с 15.09.2005 отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у АКБ "АЛГОНБАНК" (ЗАО) в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора. В деятельности АКБ "АЛГОНБАНК" (ЗАО) выявлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, которые повлекли за собой существенную недостоверность его отчетности. Банк, в частности, скрывал данные о неисполнении им в течение длительного времени требований кредиторов (вкладчиков) по денежным обязательствам и задолженности по уплате налоговых платежей в размере 8109 тыс. рублей, существенно искажал сведения о размере собственных средств.

Ситуация, сложившаяся в кредитной организации, свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

С 15 сентября 2005 года в соответствии с приказом Банка России от 14.09.2005 № ОД-538 в АКБ "АЛГОНБАНК" (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов АКБ "АЛГОНБАНК" (ЗАО) приостановлены.

http://www.cbr.ru/pw.asp?file=pressik 50915_091056bank5.htm 

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 14.09.2005 № ОД-539 у кредитной организации Коммерческий банк "Новая Экономическая Позиция" (Общество с ограниченной ответственностью) ООО "НЭП Банк" с 15 сентября 2005 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора. Банком России установлены многочисленные факты нарушения ООО "НЭП Банк" законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Банк не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов.

В ООО "НЭП Банк" допускались иные нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, за которые Банком России неоднократно применялись меры воздействия.

С 15 сентября 2005 года в соответствии с приказом Банка России от 14.09.2005 № ОД-540 в ООО "НЭП Банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов ООО "НЭП Банк" приостановлены.

http://www.cbr.ru/pw.asp?file=pressik 50915_091056bank6.htm