Внесены изменения в методику рейтингования кредитоспособности банков.

«Национальное Рейтинговое Агентство» внесло изменения в методику рейтингования кредитоспособности банков.

Что изменилось:


  • рейтинги кредитоспособности банков теперь присваиваются и банкам с государственным участием
  • введен критерий градации банков на пять категорий от их места и доли в банковском сегменте
  • рейтинги присваиваются всем российским банкам, публикующим свою финансовую отчетность в свободном доступе
  • подтверждены основные риск-классы на 2007 год
  • в рамках ежегодной процедуры пересмотрены значения показателей и коэффициентов, используемых при применении многофакторной модели анализа (коррекция значений по peer group)

Что не изменилось:

Текущее состояние рынка подтвердило правильность наших алгоритмов методик, в которых значительное внимание уделялось операциям с физическими лицами и доле этих операций в активах и обязательствах, а также долговым обязательствам, их структуре и доле в пассивах. Неизменными остаются веса данных показателей в многофакторной оценке, выражаемой рейтингом кредитоспособности.

История публичного рейтингования агентства берет свое начало с октября 2002 года. С третьего квартала 2003 года Агентством запущен дистанционный рейтинг кредитоспособности банков. В основе рейтинга лежит методика, которая построена на анализе финансовых показателей деятельности кредитных организаций (банков) и истории деятельности российских банков на протяжении их срока существования,. На сегодняшний день существует ежеквартальный рейтинг российских банков и дочерних иностранных банков. Важным при составлении рейтинга является деление его на две составляющие: российские банки и дочерние иностранные банки. Дочерние иностранные банки оцениваются по критериям и показателям, отличным от российских банков. Это связано с экономической особенностью существования и деятельности этих банков на российском рынке и поддержкой со стороны материнских структур.

Методика присвоения дистанционного рейтинга российским банкам базируется на следующих принципах:

Критерии отбора банков

Перед присвоением рейтингов определяется доля рынка и место банка в банковском сегменте. Российские банки делятся по размеру активов-нетто на пять категорий:

Крупнейшие банки > 50 млрд. рублей

Крупные банки – от 15 до 50 млрд. рублей

Средние банки – от 5 до 15 млрд. рублей

Мелкие банки – от 1 до 5 млрд. рублей

Прочие банки – менее 1 млрд. рублей

Таким образом, оценка доли рынка в банковском сегменте того или иного банка является ограничением для его максимально возможного дистанционного рейтинга.

Верхние границы групп для различных категорий банков:

Крупнейшие банки – (ААА) – максимальная кредитоспособность

Крупные банки – (А+) – высокая кредитоспособность, первый уровень

Средние банки – (ВВВ) – достаточная кредитоспособность, второй уровень

Мелкие банки – (ВВ -) – средняя кредитоспособность, третий уровень

Прочие банки – (СС+) – невысокая кредитоспособность, первый уровень

Краткие положения методики

При оценке кредитоспособности банка анализ идет по следующим направлениям:


  1. Достаточность капитала. В данном разделе анализируются показатели достаточности и избыточности капитала, иммобилизации, оценивается степень раздутости капитала и т. д.
  2. Ликвидность. Этот раздел, как и первый, имеет высокий вес при определении кредитоспособности банка. В нем дается оценка: моментной и текущей ликвидности, соотносятся активные операции и обязательства банка по срокам востребования, анализируются операции на межбанковском рынке.
  3. Кредитные операции и портфель банка. Структура кредитного портфеля, крупнейшие кредиты, эффективные ставки, качество и оборачиваемость кредитного портфеля, уровень обеспечения, анализ портфеля по срокам.
  4. Операции на фондовом рынке. Оцениваются операции банков на фондовом рынке от своего имени и как брокера. Оценивается: структура портфеля ценных бумаг, риск вложений, структура собственного портфеля выпущенных бумаг, участие банка в организации заимствований на финансовом рынке для себя и клиентов (андеррайтинг), ликвидность и оборот портфеля ценных бумаг, наличие и объем брокерских операций банка и др.
  5. Структура и качество активов банка. Проводится дистанционная оценка, прежде всего, качества активов. При этом определяется доля в работающих активах некоторых составляющих.
  6. Источники фондирования операций. Оценка совокупных обязательств (структура, наличие срочных обязательств, клиентские обороты по счетам и др.)
  7. Оценка рентабельности и доходности банковского бизнеса. Показатели и коэффициенты рентабельности, оценка текущей доходности.
  8. Прочие показатели. Дополнительные показатели и коэффициенты, в число которых входят: коэффициент деловой активности, коэффициент прозрачности. Наряду с этим анализируются расчетные операции, осуществляемые через банки корреспонденты, дается оценка динамики развития банка на примере роста, стагнации или деградации его активов.

Список показателей и коэффициентов, по которым проводится анализ финансового состояния:


  • достаточность капитала
  • доля эмиссионного дохода
  • иммобилизация капитала (уровень свободного капитала)
  • уровень просроченной задолженности
  • уровень просроченных обязательств
  • уровень рискованных активов
  • уровень обеспечения по кредитам
  • оборачиваемость кредитного портфеля
  • коэффициент общей ликвидности
  • коэффициент моментной ликвидности
  • коэффициент, характеризующий операции на межбанковском рынке
  • коэффициент, характеризующий анализ активов и пассивов по срокам
  • рентабельность активов и капитала
  • уровень валютной позиции
  • коэффициент деловой активности
  • доля межфилиальных расчетов
  • соотношение внебалансовых и балансовых операций
  • доля активов «низкого качества»
  • доля оборотов денежных средств в совокупных оборотах
  • коэффициенты, характеризующие структуру активов и обязательств

Коэффициенты анализируются как в статике, так и в динамике.

Риск – классы

Каждый год Агентство выделяет и корректирует риск–классы по различным сегментам финансового рынка. Данные риск-классы являются приоритетными при оценке кредитоспособности. В 2007 году были выделены и подтверждены следующие риск-классы:


  1. «Потребительское кредитование». Риск-класс, характеризуемый существенным объемом потребительского кредитования в структуре активов (>30%). Потребительское кредитование и иные формы кредитования физических лиц сопряжены с высоким риском. Принимая во внимание тот факт, что сегмент кредитования физических лиц является высокодоходным (даже, несмотря на внедрение эффективной ставки), банки, зачастую, пренебрегают качеством заемщиков.
  2. «Операции на фондовом рынке». Данный Риск-класс характеризуется существенными объемами операций на фондовом рынке - портфель ценных бумаг и долговых обязательств (акции, облигации и векселя) составляют более 25% активов.
  3. «Валютный риск». Риск-класс подразумевает наличие банков с большой диспропорцией между валютными обязательствами и активами (более 10% активов). Значительные колебания валютного курса могут привести как к падению стоимости активов в иностранной валюте, так и к росту объема обязательств в иностранной валюте. Положительная валютная позиция в данном контексте означает, что сумма активов в иностранной валюте превышает обязательства в иностранной валюте, отрицательная – наоборот.

В рамках ежегодной процедуры пересмотрены значения показателей и коэффициентов.

Для объективной оценки значений и коэффициентов Агентство пересчитывает значения коэффициентов используемых в финансовом анализе. Для этого формируются выборки по банкам (peer group), путем сортировки и отсеивания, существенно выбивающихся значений, по 50-100 банкам из различных категорий (крупнейшие, крупные, средние, мелкие), после чего рассчитываются значения по выборкам. Эти значения позволяют корректировать нормы требований к значениям, заложенным в многофакторной модели финансового анализа.