Обновлен раздел «Рэнкинги инвестиционных компаний».

Рэнкинг инвестиционных компаний на 01.07.2007

Подведены итоги деятельности инвестиционных компаний по итогам второго квартала. Все цифры подсчитаны, все балансы сведены и все формы заполнены. К основным событиям, оказавшим влияние на фондовый рынок в первом полугодии, можно отнести два публичных размещения крупнейших российских банков. Инвестиционный мир принял их благосклонно, и эмиссии оказались довольно удачными: стоимость акции ОАО «Банк ВТБ» в процессе размещения выросла, практически, в два раза, однако после коррекции рынка, падение составило 22 %.

Оценивая тенденции рынка, важно отметить их разнонаправленность. При этом рост оборотов свидетельствует о том, что участники торгов, как профессиональные, так и частные инвесторы, подвержены влиянию внешних информационных факторов.

Совокупные обороты инвестиционных компаний - по оценке 200 крупнейших из них, на долю которых приходится 98% объема рынка (без банков) - выросли на 28,6% по сравнению с первым кварталом 2007 года. Лидерами отрасли по-прежнему являются ООО «Брокеркредитсервис», Группа «Тройка Диалог», ООО «Кит Финанс»: на долю этих компаний приходится порядка 51.8% от общего объема совокупных операций. Необходимо отметить, что ООО «Кит Финанс» совершил серьезный рывок - рост оборотов данной компании составил 71,4% и компания, по итогам второго квартала 2007 года, возглавила список крупнейших инвестиционных компаний по совокупным оборотам.

Оценивая соотношение торговых операций на биржевом и внебиржевом рынках, следует отметить переориентацию рынка. Меняется доля сделок, проходящих через организаторов торговли, данное изменение незначительно, однако тенденция сохраняется уже в течение полугода.

Дилерские операции в абсолютном выражении составляют около 4.8 триллионов рублей, прирост за квартал составил 132%. Лидером по-прежнему остается Группа «Тройка Диалог», а на лидирующую группу из трех компаний приходится 78% совокупного объема дилерских операций. Таким образом, доля трех лидеров, составлявшая 57% в 1 квартале 2007 года, возросла.

Серьезный рост объемов брокерских операций (на 54%) можно связать с неустойчивостью ситуации на фондовом рынке. Сегодня растет доля людей, для которых фондовый рынок становится альтернативной попыткой защитить собственные накопления от растущей инфляции. Однако, зачастую, не желая доверять собственные накопления инвестиционным или управляющим компаниям, или не желая платить комиссию, частные инвесторы рассматривают интернет-трейдинг, как способ заработать. Однако, рассматривая статистику таких вложений, важно отметить, что лишь малая доля «интернет-игроков» действительно выигрывают - подавляющая часть остаются в проигрыше.

Причин, объясняющих данную тенденцию, довольно много: от отсутствия качественной информации в доступных источниках о ситуации на рынке до отсутствия практики у инвесторов. Все это приводит к тому, что происходит перераспределение денежных средств от частных инвесторов к крупным профессиональным игрокам. Естественно, нельзя говорить о том, что выиграть на рынке невозможно. Возможно. Однако, надо четко понимать ситуацию, уметь оперировать различными инструментами фондового рынка, разбираться в основных тенденциях.

Вернемся к рассмотрению итогов второго квартала в сфере инвестиционного бизнеса. В абсолютном выражении объем активов инвестиционных компаний составляет 331,5 млрд. руб. Однако, важно отметить, что это лишь надводная часть айсберга - активы компаний в российской юрисдикции, у части компаний так же существует и бизнес за рубежом.

Лидерами по объему активов являются ЗАО «ИК Регион», ООО ИФК «Метрополь» и ООО "УРАЛСИБ Кэпитал" . Совокупные активы лидеров составляют 23,5% общего объема активов в секторе, а при рассмотрении суммарных активов по 10 крупнейшим компаниям этот показатель возрастет до 50%. Интересно отметить, что доля крупнейших компаний в общем объеме активов практически не изменилась, несмотря на рост конкурентной среды.

Прибыль, полученная инвестиционными компаниями за второй квартал 2007 года составила около 5,2 млрд. руб. Оценивая рост совокупных оборотов за период и сравнивая его с результатами, показанными компаниями по прибыли, можно отметить, темп роста прибыли значительно сократилась. Данная тенденция может быть связана с тем, что, пересмотрен подход компаний к материальному вознаграждению за предоставление брокерских услуг. Новые сформированные шкалы, позволяют ранжировать клиентов в зависимости от объемов сделок совершаемых через компанию-брокера, частоты этих сделок. Некоторые компании, привлекая новых клиентов, делают минимальные комиссии для новичков.

Подводить итоги второго квартала и не обратить внимания на текущую ситуацию на рынке просто нельзя. Продолжает происходить формирование крупных финансовых групп, включающих в себя не только брокерские, дилерские и управляющие компании, но и банки. Компании стремятся объединить различные сферы бизнеса: банковскую, инвестиционную, управления активами, инвестиционный консалтинг. Такое выделение специализированных компаний внутри групп ведет к более четкому разделению функций управления и деньги инвесторов, а также к повышению качества предоставляемых услуг.

На текущий момент ситуация на российском фондовом рынке далека от идеальной. Кризис в США, реакция европейских рынков, на проблемы, связанные с американскими ипотечными ценными бумагами, кризис ликвидности – все это негативно сказывается на отечественных финансовых рынках. Однако факт остается фактом: российские инвестиционные компании довольно грамотно диверсифицируют риски портфелей ценных бумаг. Даже учитывая то, что основные объемы средств вложены в акции и облигации одних и тех же эмитентов, проверку стресс-тестингом портфели прошли. Проблемы последних месяцев не носили губительного для рынка характера. Напротив, индекс РТС ставит новые рекорды, а для инвесторов (стратегов) появился хороший шанс приобретать на рынке после коррекции.

Итак, оценив результаты деятельности инвестиционных компаний можно отметить, что рост данного сектора продолжается, растет количество частных инвесторов, причем постепенно увеличивается доля договоров доверительного управления, что приводит и к увеличению прибылей самих компаний. Данные тенденции настраивают нас на позитивный лад …