«Национальное Рейтинговое Агентство» разработало систему определения кредитного качества облигаций.

«Национальное Рейтинговое Агентство» разработало не имеющий аналогов на финансовом рынке продукт – систему определения кредитного качества облигаций.


Новая система определения кредитного качества облигаций – универсальный продукт, выражающий в количественной форме кредитное качество облигаций. Все значения показателя кредитного качества располагаются в диапазоне от 0 до 1, при этом максимальным кредитным качеством характеризуется облигация со значением коэффициента равным 1.
Исследование охватывает списочные биржевые облигации эмитентов - банков, предприятий и правительств регионов России.
Разработанная система оценки кредитного качества облигаций позволяет:
1) участникам финансовых рынков, регулирующим органам и центральным банкам -устанавливать дисконты при совершении сделок РЕПО и залоговых сделок.
2) определять лимиты собственных и клиентских рыночных позиций при осуществлении сделок с облигациями указанных эмитентов.
3) инвесторам - построить индивидуальную систему риск-менеджмента, предназначенную для определения уровня риска при работе на фондовом рынке.
4) повысить доверие к биржевому рынку облигаций, общий уровень прозрачности операций на финансовых рынках.
5) повысить ликвидность обращения облигаций на биржевых площадках.
6) разделить операции купли-продажи облигаций на спекулятивные и инвестиционные, выявить ценные бумаги с невысоким кредитным качеством.


Основная суть подхода заключается в интеграции уже разработанных методик к оценке кредитных рисков со стороны НРА. Прежде всего, в расчетах учитывается рейтинг кредитоспособности российских и иностранных дочерних банков, рейтинг кредитоспособности предприятий нефинансового сектора и рейтинг кредитоспособности регионов России. В расчет заложена оценка ликвидности торгов облигациями. На основе данных о результатах торговых сессий на ММВБ помесячно рассчитывается среднедневной оборот по каждой анализируемой облигации. Помимо этого, в методику определения кредитного качества облигаций включены основные числовые показатели, характеризующие деятельность эмитентов. Для предприятий нефинансового сектора такими показателями являются: размер валовой выручки, темп роста выручки, рентабельность собственного капитала, отношение чистого долга компании к валовой выручке. Для банков основные числовые показатели: размер капитала, годовой темп роста общих активов, рентабельность собственного капитала, доля долговых обязательств в совокупных обязательствах банка. Для регионов России определены следующие ключевые показатели: валовый региональный продукт, годовой темп роста валового регионального продукта, отношение сальдо годового бюджета региона к общему объему бюджетных доходов, доля государственного долга субъектов Российской Федерации в годовом объеме валового регионального продукта. Как можно заметить, по каждой из групп, один из показателей характеризует масштаб (размер) эмитента, второй динамику развития, третий – эффективность основной деятельности, и последний – уровень долговой нагрузки.
Таким образом, информационной базой для создания, а в дальнейшем и поддержания нового продукта послужили:
• дистанционные и индивидуальные рейтинги НРА,
• рэнкинги НРА, составляемые на основе ежеквартальных отчетов эмитентов, предоставляемые Агентству системой СКРИН,
• информация о ежедневных результатах торговых сессий на бирже ММВБ.


Периодичность обновления значений кредитного качества эмитентов будет осуществляться как в текущем, так и в регулярном режиме. На регулярной основе - раз в месяц по результатам обновления среднемесячных значений по ликвидности торгов на облигационном рынке, раз в квартал по результатам обновления рэнкингов НРА, раз в полугодие по результатам обновления дистанционных рейтингов НРА.
В текущем режиме изменение значений коэффициентов кредитного качества будет осуществляться в зависимости от появления информационных поводов для изменения дистанционных и индивидуальных рейтингов НРА.
Новая система оценки рисков будет полезна широкому кругу пользователей - от профессионалов фондового рынка до рядового инвестора, а также инфраструктурным компаниям и регулирующим государственным ведомствам.


Подробнее с таблицами можно ознакомиться в разделе Эмитенты.