Обновлены разделы «Дистанционный рейтинг надежности Управляющих компаний» и «Рэнкинги Управляющих компаний» по итогам работы компаний в 1 квартале 2008 года.

Рэнкинг Управляющих компаний по итогам 1 квартала 2008 года.
Дистанционный рейтинг Управляющих компаний по итогам 1 квартала 2008 года.


Первый квартал 2008 года для управляющих компаний сложился не слишком удачно - падение совокупных активов под управлением наблюдалось у более чем половины компаний. Если на конец года сумма активов всех компаний, принимающих участие в рэнкингах Национального Рейтингового Агентства, составлял почти 1 430 000 млн. рублей, то на конец первого квартала 2008 года эта сумма составила 1 407 000 млн. рублей (активы упали на 1,5%). Основной отток средств связан с продолжающимся выводом средств из ПИФов – совокупные  активы упали на 16%. Не стабильность основных фондовых инструментов спровоцировало недоверие у населения к инвестированию в том числе в инструменты коллективных инвестиций. Так же на 8% сократились совокупные активы, находящиеся в доверительном управлении всех компании. На данный момент тенденции оттока средств сохраняются.
Стоит отметить, что Национальное Рейтинговое Агентство не учитывает объемы средств, на которые управляющие компании заключают договора на финансовое консультирование. В данном случае методика Агентства учитывает существенную разницу между консультированием и непосредственным управлением активами. В рэнкингах учитывается только средства, переданные по договорам на доверительное управление и активы ПИФов, другими словами только реальные объемы средств под управлением компании. Соответственно, активы под управлением ЗАО УК «Тройка Диалог» составили 104 млрд. рублей, а не 240, поскольку в рэнкинг не включена сумма свободных средств Госкорпорации "Российские нанотехнологии". Ранее УК «Тройка Диалог» заключила договор финансового консультанта с Госкорпорацией на управление временно свободными средствами.
Таким образом, существенных изменений в рэнкинге управляющих компаний по итогам первого квартала 2008 года среди группы лидеров не произошло. Из компаний показавших положительную динамику наилучший результат по относительному показателю у ООО "Управляющая компания "Свиньин и Партнеры" – более 128%, объем привлеченных средств составил 2 103,00 млн. рублей. Увеличение активов компании произошло за счет формирования трех закрытых паевых инвестиционных фондов. По абсолютному значению привлеченных активов лидирует компания ЗАО "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент", активы компании выросли более чем на 8 000,00 млн. рублей (на 40% по сравнению с концом года). Активы компании выросли также за счет привлечения средств в закрытые ПИФы недвижимости.
Наихудшие результаты показали ООО “Управляющая компания “РИКОМ-ТРАСТ”, ООО "ДВС Инвестмент". По сравнению с концом года активы ООО “Управляющая компания “РИКОМ-ТРАСТ” в первом квартале сократились на 27% что составило 60 млн. рублей. Активы ООО "ДВС Инвестмент" также сократились на 27% и на конец первого квартала 2008 года составили 1 571 млн. рублей. В группе лидеров аутсайдерами стали: Группа Управляющих компаний Росбанка (активы упали на 17% ), ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" (активы упали на 15% ) и Группа Управляющих компаний Банка Москвы (активы упали на 15%).