Обновлен дистанционный рейтинг страховых компаний по итогам первого полугодия 2008 года

Дистанционный рейтинг страховщиков по итогам 1 полугодия 2008 года


Первое полугодие 2008 года ознаменовано давно ожидаемыми рынком страхования событиями. Внесенные изменения в законодательство коснутся вопросов ОСАГО. Рынок ожидает вступления в силу поправок, касающихся суммы возмещения ущерба жизни и здоровью и на данный момент, объем выплат вырос до 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего (ранее 240 тысяч рублей - максимальный объем возмещения, выплачивамемый на всех пострадавших). Также с 15 до 30 дней увеличен срок рассмотрения страховщиком заявки потерпевшего, введена неустойка за задержку страховщиком рассмотрения документов в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Минимальный срок действия полиса ОСАГО сократился с 6 до 3 месяцев.
Однако, изменения призванные упростить использование автотранспорта, могут существенно отразиться на структуре бизнеса самих страховых компаний. По итогам 2 квартала 2008 года по данным ФССН у 60% страховых компаний выплаты по ОСАГО составляют более половины страховых премий по этому сегменту страхового рынка.
Большинство нововведений полезны, в первую очередь, для самих автовладельцев. Тем не менее, можно прогнозировать ряд существенных проблем, связанных, например, с неправильной оценкой участниками ДТП суммы ущерба, неточность при определении которой может стать поводом как для махинаций со стороны автовладельцев, так и создать прецедент искового обращения против СК, в случае, когда реальный ущерб окажется выше заявленного. Для страховщиков перемены приведут к повышению операционных рисков и заставят увеличить штат сотрудников. Для крупных страховщиков нововведение не станет препятствием к дальнейшему развитию. А вот мелкие компании, в том числе, региональные, скорее всего, будут постепенно вытеснены с этого рынка. Причиной тому станут как раз операционные расходы и повышение «прозрачности» страховых операций. На данный момент уже многие компании вынуждены признавать убыточность этого вида деятельности. Многие страховщики обеспечивают выплаты по ОСАГО за счет других видов страхования.
В целом, рынок страхования к концу первого полугодия еще не успел отреагировать на изменения законодательства и потому существенных изменений в показателях не наблюдается. Рейтинг был понижен только одной компании: с уровня ВВВ до ВВ понижен рейтинг компании ТИРУС. Падение рейтинга обусловлено снижением ключевых показателей и убыточностью по итогам полугодия.