Национальное Рейтинговое Агентство рассчитало рейтинг ликвидности российских банков.

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) презентовало новый производный рейтинговых продукт, не имеющий аналогов на российском финансовом рынке – «Барометр банковской ликвидности». Этот уникальный рейтинг строится на единственном показателе, который дает объективную оценку платежеспособности банка и позволяет определить уровень его способности отвечать по собственным обязательствам.



«В основе «Барометра ликвидности» заложен простой и понятный показатель – коэффициент мгновенной ликвидности, который рассчитывается на основе публичной финансовой отчетности банков, – отмечает генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков. – Методика его расчета отличается от методик, используемых ЦБ России при расчете обязательных нормативов. «Барометр ликвидности» является информационным продуктом и может быть одинаково полезен как профессионалам, так и обычным пользователям услуг банков».


За основу расчета индикатора НРА использует данные коммерческих банков, активы которых на последнюю отчетную дату составляют более 1 миллиарда рублей. В рейтинге представлены данные о более чем 500-х российских банках, которые дифференцированы на 5 уровней ликвидности в зависимости от значения коэффициента мгновенной ликвидности.



«Барометр банковской ликвидности» будет обновляться в конце каждого месяца. Исключение составляют крупнейшие банки с государственным участием, так как уровень их поддержки со стороны государства является стопроцентным и не зависит от показателей моментной ликвидности. Также «Барометр ликвидности» не рассчитывается по небанковским кредитным организациям (НКО), обладающих ограниченной банковской лицензией.