Опубликован дистанционный рейтинг надежности страховых компаний по итогам 9 месяцев 2008 года.

В дистанционном рейтинге надежности страховых компаний «Национального Рейтингового Агентства» по итогам 9 месяцев 2008 года приняли участие 25 страховщиков.


Дистанционный рейтинг обновлен на основе данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2008 года, а также отчетности, предоставляемой в порядке надзора. Также при пересмотре дистанционного рейтинга принимались во внимание корпоративные события, происходящие в компаниях.


3 квартал 2008 года характеризовался ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках, что повлияло и на российский рынок страхования.


Рост фондового рынка в предыдущие годы способствовал ускоренному росту капитализации компаний. В настоящее время капитализация подавляющего числа страховщиков снизилась.


В целях повышения капитализации СК «РОСГОССТРАХ» попросил государство выделить 11 миллиардов рублей на дополнительную эмиссию. Федеральная служба страхового надзора поддержала предложение компании.


Несмотря на то, что в отчетности за 9 месяцев 2008 года еще не нашли отражения события, происходившие в октябре и ноябре, большинство страховщиков уже зафиксировали снижение темпов роста страховых премий, которые рынок демонстрировал последние годы. У страховых компаний одновременно упали доходы по инвестициям и возросли расходы по убыткам, появились сложности с урегулированием дебиторской задолженности по операциям страхования.


Но в самом худшем положении оказались компании, специализирующиеся на автостраховании (КАСКО и ОСАГО) и страховании залогового имущества. Основной причиной падения сборов на розничном сегменте страхового рынка стало резкое сокращение темпов потребительского и ипотечного кредитования в банках. Поступление премий на основе банковских продаж свелось к минимуму. Трудности возникли и у тех страховщиков, кто ориентировался главным образом на привлечение новых клиентов, а не на сохранение уже имеющихся.


По данным ФССН структура активов страховщиков достаточно сбалансирована: около 19% совокупных страховых резервов находится на банковских депозитах, 18% – в долговых ценных бумагах и представленных займах, 19% – в денежных средствах на расчетных счетах в банках, 16% составляет дебиторская задолженность по операциям страхования, 9% вложено в акции, 4% – в государственные и муниципальные ценные бумаги. Однако есть компании, у которых акции занимают до 30% инвестиционного портфеля. Резкое падение котировок акций вынудило страховые компании срочно выводить деньги с фондового рынка. Страховщики столкнулись также со снижением цен на недвижимость, низкой доходностью облигаций, с проблемами с сохранностью средств на депозитах.


В 2009 году ожидается дальнейшее снижение продаж по всем видам страхования, а также уменьшение объемов исходящего перестрахования.


Более всего подвергнется сокращению корпоративный сегмент, поскольку в условиях сокращения объемов производства и недостаточности средств уменьшатся затраты на имущественное страхование и на компенсационные пакеты, включающие добровольное медицинское страхование и страхование работников от несчастных случаев.


Привлекательность долгосрочного накопительного страхования жизни также снизится.


Рынок розничного страхования кризис затронет в меньшей степени.


Прирост страховых сборов в следующем году ожидается только по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств, однако поскольку  убыточность данного вида страхования постоянно растет, а тарифы не изменяются, в следующем году возможен ряд банкротств страховых компаний. Уже сейчас ряд компаний испытывают проблемы с урегулированием убытков по ОСАГО. Российский союз автостраховщиков направил в Федеральную службу страхового надзора список из 17 страховых компаний, на которые наиболее часто поступают жалобы.


Спад платежеспособного спроса при одновременном увеличении убыточности и удешевлении активов будут оказывать сильное давление на текущую деятельность страховщиков. Часть компаний уйдет с рынка, продав оставшиеся портфели договоров или присоединившись к более крупным. Для того чтобы справиться с последствиями кризиса, страховщикам придется сократить расходы и персонал, а главное - диверсифицировать каналы продаж и сбалансировать страховой портфель.


В основе продаж останутся классические продукты, в дополнение к ним появятся продукты «эконом-класса» - с франшизами, меньшим покрытием.


С 1 января 2009 года вступают в действие первые «зеленые карты» российского образца – полисы ОСАГО для выезда за рубеж. 12 российских страховщиков («АльфаСтрахование», ВСК, «Двадцать первый век», ЖАСО, Международная страховая компания «Айни», «РЕСО-Гарантия», «РГС-Столица», РОСНО, СК «Русский мир», Страховая компания «Согласие», Страховая группа «Спасские ворота», «ЭРГО Русь») будут заниматься урегулированием убытков при ДТП с участием российских автомобилистов за рубежом и иностранных – в России.


Таким образом, страховой рынок вступил в стадию стагнации. Однако в отличие от других финансовых институтов страховщики находятся в начале финансовых потоков, средний возраст рискового портфеля страховщиков составляет 3-6 месяцев, поэтому неблагоприятная экономическая ситуация в полной мере отразится на них только в 2009 году. По прогнозу Федеральной службы страхового надзора пережить финансовый кризис не смогут около 300 компаний.

С рейтингом страховых компаний можно ознакомиться на сайте: www.ra-national.ru