Итоги Третьего Всероссийского IPO Конгресса.

На утренней пленарной сессии обсуждалась инвестиционная привлекательность российских компаний. По словам заместителя председателя ЦБ РФ Константина Корищенко, наблюдается растущий спрос со стороны иностранных инвесторов в ходе публичных размещений, особенно в банковской сфере. Первичные банковские размещения "обречены на успех".

Как говорит генеральный директор ИФРУ Сергей Иванович Соломаха: «Интенсивная работа на Конгрессе, несомненно, будет способствовать привлечению внимания инвестиционного сообщества к проблемам российского фондового рынка, повышению его прозрачности, активизации выхода отечественных компаний на открытые рынки. Ведь главная задача Конгресса – создание привлекательного рынка ценных бумаг для инвесторов».

Оксана Деришева, руководитель департамента листинга фондовой биржи «РТС», отметила рост популярности привлечения финансирования посредством IPO компаниями энергетического и банковского секторов, создание специальных площадок для компаний средней капитализации (RTS Start в РТС) и высокотехнологичных компаний (ИРК ММВБ).

На Конгрессе были представлены азиатские и западные биржи. Президент HKSE Пол Чоу и директор по развитию деятельности фондового рынка Deutsche Borse Райнер Рисс обсуждали мотивы листинга акций эмитентов в Азии и Европе. По их словам, у российских компаний причин для этого несколько:


  • получение международной известности как компаний мирового класса
  • выход на Европейский и Азиатский рынки капиталов
  • повышение коммерческого потенциала своих продуктов
  • привлечение новых инвесторов
  • увеличение дополнительной ликвидности

В ходе Конгресса большое внимание было привлечено к обсуждению «народного» IPO и частного инвестирования. Исполнительный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов сообщил, что к концу этого года при сохранении позитивной динамики развития российского фондового рынка число российских частных инвесторов может составить 1,5 млн. человек, а к концу 2008-го - уже 3 млн. По его словам, такие выводы можно сделать по итогам прошлого года и первого квартала 2007 года.

Заместитель генерального директора фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит считает прогнозы А. Щеглова вполне осуществимыми: «По результатам этого года мы как минимум повторим успех предыдущего, я надеюсь, что мы удвоим число зарегистрированных частных инвесторов. При этом их общее число уже сейчас превышает 600 тыс. человек, из которых 280 тыс. - это люди, пользующиеся услугами брокеров, и более 300 тыс. - пайщики ПИФов».

Впервые в рамках Третьего Всероссийского IPO Конгресса прошла церемония награждения эмитентов «IPO Олимп 2006». Приз вручался в четырех номинациях: «Лучшее IPO России», «Лучшая практика корпоративного управления», «Лучшая IR служба компании» и «Лучший корпоративный сайт». К выработке критериев и отбору победителей были привлечены ведущие эксперты Института фондового рынка и управления, Фондовой биржи ММВБ, Ассоциации распространителей финансово-экономической информации, Российского института директоров, Центра развития фондового рынка, компании IPOlogy.

Как заявил генеральный директор ИФРУ С.И. Соломаха: «В условиях развития фондового рынка России все больше и больше компаний проводят IPO, увеличивается приток инвестиций в российскую экономику, поэтому «IPO Олимп 2006» проводится в знак того, что деятельность эмитентов замечена и оценена по достоинству».

В ходе независимого голосования первое место в номинации «Лучшее IPO» заняла компания ОГК-5, второе - ТМК.

В номинации «Лучшая практика корпоративного управления» на первом месте оказалась ОАО «Северсталь», на втором – ОГК-5.

В номинации «Лучшая IR служба» на первое место вышла ОГК-5, на второе – НК Роснефть.

А в номинации «Лучший корпоративный сайт» больше всего голосов получили сайты компаний ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Комстар – ОТС», заняв соответственно первое и второе места.