23 апреля 2008 года Клуб банковских аналитиков провел круглый стол для участников кредитно-финансового рынка.

23 апреля 2008 г. Клуб банковских аналитиков провел очередной круглый стол для участников кредитно-финансового рынка. На этот раз его тема обозначена так: «Российская банковская система: так ли неизбежен кризис ликвидности?».


Местом для встречи был выбран зал «Кострома» гостиницы «Золотое кольцо» (ул. Смоленская, 5), в котором собрались около 30 представителей финансово-банковского сектора. Среди них банковские топ-менеджеры, руководители и эксперты аналитических департаментов, руководители и специалисты подразделений финансового контроля и рисков, а также инвестиционных департаментов российских банков, представители ИТ- и научно-внедренческих, а также страховых компаний, заведующие кафедрами и преподаватели профильных вузов.
Эффективное управление ликвидностью – ключевой вопрос банковского бизнеса. На российском рынке проблемы ликвидности в кредитно-финансовой сфере связаны, как правило, с недостаточностью фондирования, неразвитостью ее диверсификации и невысоким уровнем доверия со стороны вкладчиков.
Каково на сегодняшний день состояние ликвидности российской банковской системы? Что предпринимает Банк России для нивелирования последствий кризиса ликвидности на мировом рынке и минимизации проблем с ликвидности на отечественном рынке? Какие меры в этих условиях следует предпринять банкам? На какие авторитетные источники следует опираться при определении надежности и состоянии ликвидности кредитного учреждения? Как современные ИТ-технологии могут повысить эффективность управления банковской ликвидностью?
Эти и другие вопросы банковской ликвидности обсуждались на заседании круглого стола Клуба банковских аналитиков 23 апреля.
В ходе работы круглого прозвучали выступления:
• Любови Залуниной, независимого эксперта (тема: «Состояние ликвидности российской банковской системы и денежно-кредитная политика ЦБ РФ»);
• Марии Кудрявцевой, эксперта Национальной фондовой ассоциации (тема: «Операции РЕПО в условиях кризиса ликвидности»);
• Виктора Четверикова (тема: «Публичные рейтинги как элемент системы оценки кредитного качества эмитентов»);
• Алексея Барбашова, директора по управлению рисками ЗАО ММВБ (тема: «Эффективное управление ликвидностью в условиях нестабильности финансового рынка»);
• Дмитрия Первухина, директора управления технического консалтинга компании Intersoft Lab (тема: «Технологические аспекты управления ликвидностью в коммерческом банке»).
 «Кризис ликвидности на мировом финансовом рынке в условиях глобализации мировой экономики, несомненно, распространяется как на развитые страны, так и на страны с развивающимися рынками, к которым относится и Россия. По мнению экспертов, ситуация с краткосрочно ликвидностью в российской банковской системе благодаря своевременным действиям ЦБ РФ обстоит более-менее благополучно. Но если говорить о долгосрочной ликвидности, то с этим дела обстоят несколько хуже, – считает Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков. – Регулирующим органам, по нашему мнению, необходимо предпринять активные действия по разработке инструментов регулирования долгосрочной ликвидности».