ЦБ поменяет обменники на банки. – Slon.ru

Виктор Четвериков, генеральный директор «Национальное Рейтинговое Агентство»
Вслед за закрытием обменников последует уменьшение объемов денежной массы в стране и контроль за курсами в самих банках.

Как выглядит средний российский обменный пункт? Он не связан с банком, полностью самостоятелен, устанавливает собственные правила игры, собственный курс, его сотрудники частенько занимаются мошенничеством и обманом клиентов, причем обычно об этом прекрасно знает начальство.

Число обменников в 90-е очень быстро росло, и вскоре в крупных российских городах их стало даже слишком много. Их услугами активно пользовалась население, но, по мере развития банковской системы, популярность обменников начала падать. Сегодня большинство людей, у которых есть счет в банке, предпочитают не иметь с ними дела, опасаясь обмана.

Фактически, у обменников есть только одно преимущество перед банками: более выгодный обменный курс. В этом свете предложение ЦБ о закрытии обменных пунктов кажется довольно логичным и обоснованным, и я бы не стал объяснять действия ЦБ влиянием банковского лобби, заинтересованного в том, чтобы обменники прекратили существование. На мой взгляд, несколько рано говорить о полном закрытии обменных пунктов, но усиление регулирования их работы – давно напрашивающаяся мера.

Вообще говоря, главная цель ЦБ – повысить прозрачность банковской сферы, установив жесткий контроль за денежной наличностью. У регулятора есть желание сократить объем денежной массы, сделав большую часть расчетов и обменных операций безналичными.

В долгосрочной перспективе планируется повсеместный переход на расчеты пластиковыми картами, и регулирование работы обменных пунктов – один из важных этапов на этом пути.

Исчезновение обменников наверняка подтолкнет людей к заведению собственного счета в банке. В этом я вижу сплошные плюсы: упрощаются финансовые операции, клиент получает страховку от мошенничества, а также доступ к множеству дополнительных банковских услуг. Единственная проблема – обменный курс. Да, действительно, сейчас в банках он менее выгоден, чем в обменных пунктах, а если обменники исчезнут, то условия обмена могут даже ухудшиться. Так что один из следующих шагов ЦБ, на мой взгляд, – контроль за обменными курсами банков.

Ссылка на источник: Slon.ru