ПИФы упали впервые за год. – «РБК-Daily».

 Индексы открытых ПИФов НРА.

На фоне нисходящей динамики на рынке США, связанной со низкими показателями макроэкономической статистики, а также снижением цен на нефть, рынок коллективных инвестиций впервые в текущем году закончил неделю (18-25 января) в минусе.

По расчетам начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, за прошедшую неделю фонды акций в среднем потеряли 2,94%. Лучше других выглядели фонды потребительского сектора (доходность двух из них даже выросла), больше выделить некого, спад на рынке затронул практически все отрасли. Оптимизм, с которым фондовые рынки начали год, продержался недолго, уступив место опасениям, связанным с "охлаждением" китайской экономики и намерением американской администрации ограничить рискованные инвестиции банков. Пока нет ощущения того, что восходящий тренд на рынках акций закончился, скорее мы имеем дело с давно назревшей коррекцией, которая должна несколько охладить пыл спекулянтов и не позволить котировкам слишком сильно обогнать реальную экономику. В то же время рынке облигаций сохраняется благоприятная картина - рублевой ликвидности много, спрос на облигации остается достаточно высоким, даже несмотря на заметное снижение рыночных ставок в последние месяцы. Фонды облигаций на этом фоне за минувшую неделю прибавили в среднем 0,45%, добавил аналитик.

Как полагает аналитик Национального Рейтингового Агентства Максим Васин, объем чистых активов открытых и интервальных ПИФов внутри страны после резкого роста в начале года несколько сократился. Активы открытых и интервальных фондов всех типов за неделю снизились более, чем на 2 млрд руб. (около 70 млн долл.). Индексы НРА, рассчитываемые по открытым фондам акций (RUIF-S и RUIF-WS), отразили уменьшение суммы чистых активов (СЧА) ПИФов российского рынка на 3% за неделю. Это снижение было несколько ниже, чем динамика фондовых индексов, и нетто-оттока средств инвесторов из ПИФов пока не наблюдается. "С другой стороны, управляющие компании пока не констатируют и существенного притока, делая упор в своей работе, скорее, на работе с крупными институциональными инвесторами и пенсионными сбережениями", - заявил М.Васин.

Управляющий активами УК "Интерфин Капитал" Сергей Маркарян отмечает, что лидировавшие в первые дни нового года фонды, ориентированные на металлургическую отрасль, оказались на сей раз в группе аутсайдеров. Продажи акций металлургов усилились после того, как китайские власти вновь подтвердили намерение ограничить рост экономики для недопущения ее "перегрева". "Основной вопрос, беспокоящий сейчас большинство участников торгов, насколько глубокой окажется наблюдаемая коррекция. Немалую роль в ответе на этот вопрос будет играть характер макроэкономической и корпоративной статистики, которой насыщена текущая неделя", - подчеркивает С.Маркарян.

Наталья Остроумова

Источник: «РБК-Daily», 26 января 2010