Эксперты: Повышение рейтинга приводит к росту инвестпотоков. – Взгляд.ру

Агентство Fitch повысило прогноз рейтинга России с «негативного» до «стабильной». По мнению экспертов, это приведет к росту инвестиций, однако они зачастую остаются спекулятивными.

Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают, что изменение агентством прогноза рейтинга России может и к повышению самого рейтинга. «Изменение прогноза показывает уверенность Fitch в том, что экономика России зафиксировалась на определенном уровне, и хуже ей уже не будет», - уверяет генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков. По его словам, правда, до повышения рейтинга России нужно будет пройти еще одну ступень – изменение прогноза на «Позитивный». «Я думаю, это может случиться к концу 2010 года, если экономика будет подавать сигналы об оживлении», - говорит Четвериков. «Кризис в мире еще не закончился, думается, что еще будут сложные моменты, которые надо будет пережить стране», - более сдержанна в оценках глава Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина.

Повышение рейтинга, как рассказывают специалисты, увеличит приток инвестиций в Россию. «Но нужно работать над тем, чтобы эти инвестиции не оставались в значительной степени спекулятивными», - считает Четвериков. «Мы видим возвращение инвестиций в Россию уже сейчас, но в большинстве – это спекулятивные инвестиции, которые приведены в страну за рискованной сверхприбылью; сделать их инвестициями в реальный сектор можно за счет диверсификации экономики», - уверена Кузина. Напомним, агентство Fitch повысило свой прогноз рейтинга России с «негативного» до «стабильного».

Ссылка на источник: http://www.vz.ru/news/2010/1/22/368772.html