ПИФы: Лучше других выглядели фонды акций металлургического сектора. – «РБК-Daily».

Индексы открытых ПИФов НРА

На прошедшей неделе (2-6 ноября) российский фондовый рынок пытался скорректироваться, вследствие чего фонды акций показали смешанные результаты. Стоимость паев открытых индексных фондов акций снизилась в среднем на 1,2%, ПИФы открытых фондов смешанных инвестиций за неделю потеряли 0,43%. Тем временем облигационные фонды прибавили 0,2%, а паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%.

По словам начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, на минувшей неделе динамика российского фондового рынка была достаточно волатильной. В среднем ПИФы акций потеряли за неделю 1,06%, однако по отдельным фондам результаты варьировались от минус 5% до плюс 3%. Лучше остальных показали себя фонды акций металлургического сектора - большинство из них зафиксировало положительные результаты. Хуже рынка выглядели фонды акций электроэнергетической и телекоммуникационной отраслей - они оказались среди аутсайдеров. Падение интереса к этим секторам можно объяснить их опережающим ростом в прошлые недели.

Фонды облигаций по итогам минувшей пятидневки принесли своим пайщикам в среднем 0,2%, как и подобает консервативным инструментам, отмечает С.Карыхалин. Рынок рублевых облигаций продолжает находиться в хорошей форме, в том числе благодаря укреплению российской валюты и ожиданиям дальнейшего снижения ставок ЦБ, так что перспективы фондов данной категории аналитик оценивает позитивно. Фонды смешанных инвестиций за неделю показали средний результат на уровне минус 0,43%, находясь таким образом приблизительно посередине между фондами акций и облигаций, что и неудивительно, добавил специалист.

По подсчетам аналитика Национального Рейтингового Агентства Максима Васина, стоимость чистых активов открытых и интервальных инвестиционных фондов российского рынка за прошедшую неделю снизилась на 671 млн руб. В отраслевой динамике лучше рынка были металлургия и финансовый сектор (3,2% и 0,5% соответственно). Акции компаний потребительского сектора (+0,8%) также показали положительную динамику. Остальные сегменты фондового рынка снизились, при этом хуже других выглядели акции промышленного сектора (индекс "РТС-Промышленность" опустился за неделю на 3,9%) и электроэнергетика (-2,4%), но здесь хорошие новости продолжат поступать на рынок в ноябре. За последний месяц наилучшими, по оценкам М.Васина, были вложения в металлургию. В наибольшей степени коррекция и консолидация коснулись потребительского сектора и промышленных компаний. Среди отраслевых фондов акций лидировали тоже фонды металлургии и финансового сектора. ПИФы, ориентированные на вложения в электроэнергетику, отставали от рынка. В целом месячная динамика остается слабо выраженной, что подтверждает, что рынок находится в стадии консолидации. "Тем не менее в течение месяца все фонды акций, кроме энергетических и ПИФов, инвестирующих в потребительский сегмент, показали прирост активов и положительную доходность. Если считать с ноября 2008г., когда рынок достиг минимумов, то средний результат российских ПИФов акций составил плюс 90% годовых, а фонды электроэнергетики (+151%) и телекоммуникаций (+137%) продемонстрировали наилучшую устойчивость этих отраслей к кризисным явлениям", - резюмировал М.Васин.

Наталья Остроумова

Источник: «РБК-Daily», 10 ноября 2009.