ПИФы готовятся к коррекции. – «РБК-Daily».

Индексы открытых ПИФов НРА

Позитивная динамика товарно-сырьевых площадок и неплохие внутренние новости позволили российскому фондовому рынку завершить прошедшую неделю (19-23 октября) ростом. В результате на рынке коллективных инвестиций ПИФы акций продемонстрировали прирост стоимости паев в среднем на 1,38%.

По мнению начальника отдела управления фондами УК "Интерфин Капитал" Юлии Васиной, фонды в среднем показали за неделю положительную динамику. "В каждом секторе нашлись свои лидеры", - подчеркнула эксперт. В телекоммуникационном секторе динамику лучше рынка продемонстрировали акции МТС и АФК "Системы". В электроэнергетике скачек цен наблюдался в ряде сетевых компаний на фоне сообщения о скором решении о консолидации региональных МРСК. "На наш взгляд наиболее реалистичным сценарием в ближайшее время является коррекция. Поскольку рынок предвосхитил самые смелые ожидания, практически отыграв 62% падения с мая 2008г. по Фибоначчи, многие инструментам выглядят сейчас дорогими. При этом большой объем ликвидности существенно ограничит глубину коррекции", - добавила Ю.Васина.

По расчетам аналитика Национального Рейтингового Агентства Максима Васина, стоимость чистых активов открытых и интервальных инвестиционных фондов российского рынка за неделю выросла на 629,7 млн руб. В отраслевой динамике российского рынка на неделе, закончившейся 23 октября, лучше рынка были металлургия и телекоммуникационный сектор, отставали от роста индекса РТС нефтегазовые бумаги, аутсайдером оставался потребительский сегмент, который лидировал по темпам прироста всю половину 2009г. Наихудшую динамику показали фонды нефтегазового сектора после того, как цены на нефть, превысив 80 долл./барр., начали корректироваться. Фонды, рассчитанные на вложения в металлургию и машиностроение, смотрелись хуже собственных benchmark ("РТС-Металлы и добыча" + "РТС-Промышленность") и выросли на 1,4 % (хуже рынка). "Прошел ровно год с того момента, когда российский рынок очутился в ходе кризиса вблизи "дна". С той поры доходность почти всех групп фондов акций превысила 100%, а фонды металлургии, машиностроения, телекоммуникаций и электроэнергетики показали прирост более 150% годовых (доходность индекса РТС в рублях - 148% годовых). Если смотреть на рынок ретроспективно, можно констатировать, что основная часть посткризисного роста уже отыграна, кроме того, на рынке явно наметилась коррекция или по крайней мере консолидация на достигнутых уровнях", - подчеркнул М.Васин.

Одним из важнейших факторов роста котировок отраслевых бумаг, по мнению аналитика информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероники Равиной, стало на прошедшей неделе заседание совета директоров ОАО "Связьинвест", на котором был одобрен план реорганизации группы в форме присоединения МРК к ОАО "Ростелеком". Лучше рынка оказались ПИФы металлургического и финансового секторов экономики: средний прирост стоимости паев составил 2,15% и 1,75% соответственно. Сильные позиции бумаг эмитентов металлургического сектора были обусловлены как растущей динамикой котировок на цветные (медь +7,8%, никель +4,6%) и драгоценные (золото +1,36%) металлы, так и позитивными корпоративными сообщениями крупнейших российских представителей отрасли.

Аутсайдерами на рынке коллективных инвестиций по итогам отчетного периода (19-23 октября) стали ПИФы топливной энергетики: несмотря на рост котировок нефти Brent на 1,75% за неделю, среднее падение стоимости пая составило 0,42%.

Наталья Остроумова

Источник: «РБК-Daily», 28 октября 2009.