ПИФы: Фонды телекоммуникаций лидировали. – «РБК-Daily».

Индексы открытых ПИФов НРА

Прошедшую неделю российский фондовый рынок завершил ростом. Позитивное настроение инвесторов было обусловлено оптимистичными квартальными отчетами зарубежных компаний. В результате ПИФы акций по итогам недели продемонстрировали рост.

По оценкам аналитика информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероники Равиной, стоимость пая инвестиционных фондов на минувшей неделе выросла в среднем на 3,7%. В отраслевом разрезе по итогам отчетного периода лидировали ПИФы телекоммуникационного сектора: при подъеме отраслевого индекса "РТС-Телекоммуникации" на 4,18% среднее увеличение стоимости пая по группе составило 6,27%. Лучше рынка оказались также результаты ПИФов топливного и электроэнергетического секторов: прирост стоимости их паев составил 5,42% и 4,74% соответственно. По словам эксперта, сильные позиции фондов топливного сектора были обусловлены резким ростом котировок нефти на фоне слабого доллара и повышения ОПЕК прогнозов объемов мирового спроса на "черное золото" в ближайшие годы. Так, за неделю цены на нефть марки Brent выросли на 9,32%.

Инвестиционные фонды металлургического, потребительского и финансового секторов в среднем показали прирост стоимости пая на 2,42%, 0,73% и 1,20% соответственно. Согласно данным исследовательской фирмы EPFR, седьмую неделю подряд наблюдается приток капитала в фонды, специализирующиеся на инвестировании в российские активы: на прошлой неделе он составил 187,5 млн долл. (неделей ранее - 71,5 млн долл.), указала специалист.

По данным аналитика Национального Рейтингового Агентства Максима Васина, стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных инвестиционных фондов российского рынка на минувшей неделе увеличилась на 2237 млн руб. В отраслевой динамике лидировали фонды металлургии, телекоммуникаций и энергетики, а промышленные компании, банки и сектор потребительских услуг были хуже рынка. При этом среди отраслевых ПИФов акций вперед вырвались фонды нефтегазового сектора. Хуже выглядели фонды потребительского рынка и финансового сектора, которые показали доходность, близкую к нулю. Можно прогнозировать, что и на текущей неделе фонды, нацеленные на вложения в энергетику, телекоммуникации и ТЭК, будут смотреться лучше, чем универсальные ПИФы, полагает эксперт.

С начала 2009г. лучшую доходность по-прежнему демонстрируют фонды, инвестирующие в сектор телекоммуникаций – они заработали за неполный 2009г. около 190%. Самые слабые результаты – у фондов акций компаний с госучастием. "Обращает на себя внимание нетипично высокая доходность фондов облигаций: с начала 2009г. она составила более 28%. Это связано как с резким снижением цен на облигации ниже справедливых уровней в предыдущий период, так и с тем, что ряд фондов имели в своих портфелях значительный вес долговых инструментов в период, когда рынок акций обеспечивал инвесторам самые благоприятные возможности", - заключил М.Васин.

Наталья Остроумова

Источник: «РБК-Daily», 21 октября 2009.