Стремление к нулю. – Взгляд.ру

Первый зампред ЦБ заявил, что по итогам года рост цен будет меньше прогнозируемого

Центробанк ожидает инфляцию в октябре 2009 года на уровне нуля. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, по итогам года рост цен может оказаться ниже 11% − прогноза, который давало Министерство экономического развития. Также может быть снижена ставка рефинансирования. Эксперты ВЗГЛЯДа считают, что это − знак оздоровления экономики. По их мнению, ставка будет падать и дальше.

Центральный банк ожидает нулевую инфляцию по итогам октября. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Чиновник особо отметил, что по итогам 2009 года инфляция будет существенно ниже официального прогноза. «С высокой степенью уверенности можно говорить, что она будет меньше 11%, не исключена вероятность и более низких цен», − цитирует агентство Улюкаева, ранее заявлявшего, что в 2010 году инфляция может не достичь и 9%.

Впрочем, не все члены экономического блока согласны с Улюкаевым. Так, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил РИА «Новости», что после шестинедельного перерыва инфляция возобновилась. «Сейчас пока ноль. За последнюю неделю был небольшой рост», − цитирует чиновника агентство.

Напомним, в последние несколько месяцев инфляция в России находилась на нулевом уровне. Последний раз подобное наблюдалось аж в начале 1999 года. Таким образом, Улюкаев опроверг сентябрьское заявление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, согласно которому по итогам 2009 года рост цен составит 11−12%.

Не обошел вниманием Улюкаев и очередное возможное снижение ставки рефинансирования. Правда, он не сообщил, когда это может произойти и будет ли это решение обсуждаться 20 октября на заседании совета директоров ЦБ. Последний раз ставку снижали на 0,5% (до 10%) в минувшем сентябре, а вообще в этом году она понижалась уже шесть раз, как правило, на 0,25%.

Зачем ЦБ с таким упорством снижает ставку рефинансирования? Предполагается, что эта мера улучшит ситуацию с кредитованием и позволит банкам активнее вкладываться в реальный сектор экономики. Правда, пока в этом отношении похвастаться нечем – Улюкаев признал, что по сравнению с началом года кредитный портфель нефинансовому сектору сократился.

«Сейчас он стал чуть меньше, чем был на 1 января, хотя вплоть до конца сентября он был все-таки чуть больше», − с сожалением констатировал чиновник, заявив, что речь идет о «десятых долях процента».

Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты уверены, что снижение инфляции окажет очень полезное влияние на российскую экономику. «Высокий показатель инфляции до кризиса значил, что экономика перегрета, снижение означает ее оздоровление», − говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина. По ее мнению, ставка рефинансирования также может быть снижена, но не ниже уровня инфляции, так как это может привести к образованию финансового пузыря.

В свою очередь, как отмечает генеральный директор Национального Рейтингового Агентства (НРА) Виктор Четвериков, то, что инфляция по итогам года окажется ниже планируемой, покажет, что государству удалось обуздать начавшую раскручиваться в начале года инфляционную спираль. «Резервы по снижению ставки рефинансирования есть – у банков к началу сентября не было проблем с ликвидностью, − резюмирует Четвериков. − Не исключено, что мы увидим еще не одно снижение до конца 2009 года».

Тимур Мухаматулин

Ссылка на источник: Взгляд.ру, 19 октября 2009