ПИФы продолжают накачиваться деньгами. – «РБК-Daily».

Индексы открытых ПИФов НРА

По итогам прошедшей недели российский фондовый рынок продемонстрировал бурный рост, прибавив более 12%, что было обусловлено позитивными тенденциями на западных фондовых площадках и положительной динамикой сырьевых бирж. Вслед за взлетом котировок отечественных акций существенно выросли в цене и ПИФы.

Стремительный подъем российского фондового рынка наиболее сильно отразился на паевых фондах, управляющие которых менее других снизили долю акций в портфелях в ожидании прогнозировавшейся многими коррекции. "Существенную прибыль - пожалуй, наибольшую за последние месяцы - принесли инвестиции в "голубые фишки", - отмечает начальник аналитического отдела УК "Интерфин Капитал" Сергей Маркарян.

В отраслевом разрезе по итогам недели лидировали инвестиционные фонды топливного сектора: при росте котировок нефти марки Brent на 4,07% за неделю среднее увеличение стоимости их паев составило 10,2%, указывает аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Равина. На фоне существенного повышения цен на рынках драгоценных и цветных металлов (золото прибавило 4,78%, медь - 6,7%, никель - 10,4%) рост демонстрировали ПИФы металлургической отрасли, показав увеличение стоимости пая в среднем на 4,5%.

Несколько хуже рынка выглядели на прошедшей неделе фонды потребительского сектора: они показали самые скромные результаты – увеличение стоимости их пая составило всего 3,8%. Инвестиционные фонды телекоммуникационного, финансового и электроэнергетического секторов в среднем показали прирост стоимости пая на 5%, 5,3% и 4,3% соответственно.

По оценкам начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, почти все фонды акций показали хороший рост стоимости пая - в среднем около 6,8%. Среди управляющих облигационными фондами тоже почти все сумели воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, в результате чего в среднем ПИФы российских облигаций прибавили на минувшей неделе около 1%.

Что касается ситуации в целом, то приток средств нерезидентов на российский фондовый рынок по-прежнему не прекращается. За первую неделю октября фонды, ориентированные на СНГ и Россию, прибавили почти 72 млн долл. Приток средств был выше среднего, хотя по отношению к предыдущей неделе и снизился вдвое, указывает аналитик Национального Рейтингового Агентства Максим Васин. Только с начала сентября 2009г. фонды ввели на российский рынок более 410 млн долл., а приток средств за период с июля 2009г. уже сопоставим с общим результатом первого полугодия, хотя до конца года еще далеко.

Стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных инвестиционных фондов российского рынка за минувшую неделю повысилась на 4875 млн руб. С начала 2009г. СЧА открытых и интервальных российских ПИФов выросла более чем в полтора раза, а их абсолютное увеличение сопоставимо с приростом фондов-нерезидентов.

Марина Мазина

Источник: «РБК-Daily», 14 октября 2009.