Пенсии уйдут в депозиты. – «Финансовые известия»

Временные остатки на счетах ПФР получат банкиры

Пенсионный фонд России намерен разместить до 70 млрд рублей временно свободных средств на банковских депозитах, доходность которых будет определена в ходе биржевого аукциона.

Впрочем, вряд ли предложенная банкам ставка будет выше уровня российской инфляции. Но эксперты уверены, что это, несомненно, более эффективный способ управления пенсионными средствами взамен их существования в виде остатков на счетах ПФР.

Инициативу ПФР, намеревающегося временно поделиться пенсионными деньгами с российскими банками, на прошлой неделе озвучил глава фонда Антон Дроздов. По его словам, из 200 млрд рублей временно свободных средств на банковских депозитах будет размещено порядка 70 млрд рублей. Деньги не просто будут распределены среди банков, а разместятся в ходе биржевого аукциона. По словам Дроздова, в настоящее время ведутся переговоры с Санкт-Петербургской валютной биржей и биржей РТС. На самих торговых площадках от комментариев пока воздерживаются, ссылаясь на неопределенность в решении фонда.

Круг банков, допущенных к пенсионным деньгам, будет определять Минфин. Но эксперты не питают иллюзий относительно участников предстоящего аукциона, ведь основной для ПФР критерий - надежность. "Я думаю, что при выборе банков госструктуры не ограничатся только рейтингами. Вероятнее всего, будут учитываться такие параметры, как достаточность капитала и множество других критериев", - уверен генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков. Эксперт также предположил, что участниками аукциона могут стать те российские банки, из которых 16 декабря будут выведены средства госкорпораций. Это порядка 10 кредитных организаций. И именно таким образом государство поддержит их ликвидность.

Но поддержание ликвидности российской банковской системы и спасение пары-тройки умирающих банков не основная задача ПФР. Главное для фонда - эффективно распорядиться свободными пенсионными средствами, и здесь, по мнению участников рынка, структура может преуспеть. "Представьте себе, те средства, которые в буквальном смысле слова влачились остатками на счетах ПФР, будут размещены хоть как-то эффективно. Это огромный позитив для рынка", - говорит управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель. Депозиты, одни из самых простых и надежных инструментов денежного рынка, необходимых всем участникам пенсионной индустрии, уверены эксперты. "Поэтому если же оценивать эффективность механизма размещения, то в этом случае она довольно высока. Более того, аукционный способ размещения обеспечит прозрачность и лучшие условия размещения. К тому же такой механизм успешно применяется Фондом содействия реформированию ЖКХ", - добавляет заместитель директора департамента по работе с институциональными инвесторами Deutsche UFG Capital Management Сергей Грибалев.

Но при всей симпатии к удачной идее ПФР аналитики не скрывают, что в ходе реализации замысла фонда может возникнуть немало шероховатостей, и в первую очередь это будет связано с выбором банков - участников аукциона.

Кроме того, по словам Сергея Грибалева, такой механизм, при всем своем великолепии, все же проигрывает с точки зрения защиты пенсионных средств от инфляции. Банки первого эшелона, а именно такие будут участвовать в процессе, вряд ли будут давать процент, превышающий инфляцию. Здесь определяющими факторами являются надежность и повышение ликвидности в банковской системе "длинными" пенсионными деньгами.

Рита Долженкова

Ссылка на источник: Финансовые известия, 05 октября 2009