Воротилы интеллекта. – «Ведомости»

Группа «Гленик» стала самой капитализированной инвесткомпанией в России — в ходе ее акционирования ФСФР зарегистрировала капитал в 150 млрд руб. В основе ее оценки интеллектуальная собственность, объясняет владелец «Гленика»

Отчет об итогах выпуска акций инвестиционно-финансовой группы «Гленик-М» на 150 млрд руб. зарегистрирован, сообщила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в пятницу. Размещение акций проходило в рамках реорганизации одноименного ООО.

С таким уставным капиталом «Гленик» войдет в десятку крупнейших компаний страны по этому показателю, обогнав «Газпром» и «Норильский никель».

В уставный капитал компании внесена интеллектуальная собственность — технология оценки паев ПИФов в реальном времени, рассказал гендиректор и основной владелец компании Алексей Шмаков. Ценность этой технологии в том, что она может дать дополнительную ликвидность этому рынку, уверяет Шмаков. Сейчас она внедряется на Варшавской фондовой бирже, готовятся соглашения с другими европейскими и американскими биржами, а в 2010 г. на одной из них пройдет публичное размещение акций компании, обещает Шмаков. Он оценивает будущий доход по уже заключенным с биржами соглашениям в 30-40 млн евро в месяц.

По закону о рынке ценных бумаг и стандартам эмиссии при регистрации отчета ФСФР проверяет представленные документы на полноту, но не на достоверность информации, объясняет замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин. До сих пор компания не предоставляла информацию о величине капитала, поэтому и не фигурировала в рэнкингах, говорит гендиректор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков. Время от времени появляются компании с большим капиталом, но обычно у них отдельная история, весьма отдаленная от фондового рынка, вспоминает Четвериков. В качестве примера он приводит «КМ инвест» или «Вашъ финансовый попечитель».

Хватает историй и в биографии Шмакова. Он возглавлял концерн «Бинитек», который в 1994 г. не смог расплатиться с вкладчиками. Шмаков утверждает, что «Бинитек» мог бы расплатиться с вкладчиками, так как владел драгоценными и полудрагоценными камнями, но этому «помешала налоговая» служба. В 2005 г. обанкротился принадлежавший Шмакову Алмаззолотобанк.

С февраля дочерняя компания группы, брокерский дом «Гленик», входит в десятку ведущих операторов в режиме основных торгов акциями на ММВБ. По словам Шмакова, половина оборота «Гленика» приходится на робота, другая — на интернет-трейдинг.

С лета 2008 г. в совет директоров «Гленик-М» входит экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко. Это, по его словам, произошло благодаря знакомству с другим членом совета директоров компании — Сергеем Бровкиным, работавшим в Госбанке, Внешторгбанке и Внешэкономбанке СССР, росзагранбанках, банке «Империал», а с 2007 г. возглавляющим «Мерседес-Бенц банк рус».

Даниил Желобанов

Ссылка на источник: Ведомости, 05 октября 2009, 187 (2457)