Фонды акций электроэнергетики лидировали в росте. – «РБК-Daily».

Индексы открытых ПИФов НРА

На прошедшей неделе торги на российском фондовом рынке отличались повышенной волатильностью, в результате чего большинство ПИФов показало незначительное изменение стоимости паев. По итогам недели на рынке коллективных инвестиций фонды акций увеличили стоимость пая в среднем на 0,06%.

По словам начальника аналитического отдела управляющей компании "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, среди лидеров роста оказались фонды акций электроэнергетики (лучшие показали рост до 4-8%) и металлургического сектора. У фондов облигаций дела на прошлой неделе обстояли неплохо. Пай среднего фонда облигаций увеличился на 0,34% при достаточно ровных результатах у большинства фондов. "Таким образом, на рынках сохраняется позитивный настрой, инвесторы надеются на восстановление экономического роста, а высокая ликвидность делает свое дело, способствуя подъему цен на всевозможные активы", - подчеркнул эксперт.

Стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных инвестиционных фондов российского рынка за минувшую неделю увеличилась на 636 млн руб., подсчитал аналитик Национального Рейтингового Агентства Максим Васин. По динамике изменения СЧА российские фонды снова отстали от своих зарубежных коллег. Таким образом, доля нерезидентов на отечественном фондовом рынке продолжает плавно увеличиваться. Эта ситуация может оказать дестабилизирующее влияние на валютный рынок РФ: когда на него приходят нерезиденты, спрос на рубли увеличивается, однако снижение цен на нефть на глобальном рынке может вызвать резкий отток средств из России, сопровождающийся падением курса рубля к иностранным валютам.

В отраслевой динамике отечественного рынка на неделе, закончившейся 2 октября, лучше смотрелись эмитенты из потребительского и промышленного секторов, а также акции второго эшелона в целом. Анализируя динамику отраслевых фондов, М.Васин отметил, что фонды электроэнергетики на прошлой неделе стали лучшими. Неплохо выглядели ПИФы, инвестирующие в металлургию и машиностроение. Фонды финансового сектора, хотя и остаются худшими на российском рынке, все же по итогам прошедших 12 месяцев принесли доход на уровне 11%, подытожил специалист.

Как отметила аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Равина, на фоне сильной волатильности на рынках драгоценных и цветных металлов существенный рост на минувшей неделе демонстрировали ПИФы металлургической отрасли. Положительные результаты показали и фонды финансового сектора. Остальные ПИФы продемонстрировали падение стоимости пая. Согласно данным исследовательской фирмы EPFR, на минувшей неделе снова наблюдался приток капитала в фонды, специализирующиеся на инвестировании в российские активы, который вырос более чем в 4,5 раза – до 164,6 млн долл. в сравнении с 35,5 млн долл. неделей ранее. Российский рынок инструментов с фиксированной доходностью на прошедшей неделе показал позитивную динамику: ценовой индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds повысился на 0,35%, что позволило фондам облигаций увеличить стоимость паев, считает эксперт.

В свою очередь начальник аналитического отдела УК "Интерфин Капитал" Сергей Маркарян указывает, что на прошедшей неделе динамика большинства наиболее ликвидных акций, формирующих паевые фонды, была невыразительной. При этом большая их часть показывала преимущественно снижение, усилившееся в конце недели после выхода негативных данных о безработице в США. В целом ситуация остается прежней – на фоне локальных максимумов основные идеи сконцентрированы в акциях второго эшелона. Среди отраслевых фондов эксперт по-прежнему выделяет фонды электроэнергетики и телекоммуникаций как наиболее интересные для инвесторов. "Несмотря на некоторое охлаждение спроса в ряде бумаг этих секторов, мы видим заметное перераспределение спроса внутри каждого из них и массу идей, которые в ближайшие месяцы будут отыграны рынком. Наблюдаемая в настоящее время высокая степень неопределенности в краткосрочной перспективе сохранится. Нервозность рынкам в ближайшие дни будут придавать неоднозначные ожидания относительно предстоящего сезона корпоративных отчетов в Соединенных Штатах. Из факторов, способных определить вектор настроений на фондовых и товарных биржах, стоит назвать также возможные существенные изменения на рынке Forex", - заключил С.Маркарян.

Наталья Остроумова

Источник: «РБК-Daily», 07 октября 2009.