Рейтинги банков в условиях кризиса. – «Bankir.ru»

Виктор Четвериков, генеральный директор «Национальное Рейтинговое Агентство», специально для портала финансовой информации Bankir.ru.

За последние полгода уже столько было высказано умных мыслей по поводу причин кризиса и болевых точек банковской системы.

Фантазировать на эту тему можно бесконечно. Но обратимся к фактам. Что подрывало устойчивость коммерческого банка в кризис?

•  Низкая ликвидность - и как следствие отток клиентов

Высокий уровень рыночного долга - оферты, невозможность бридж финансирования, погашение западных синдикатов.

•  Низкое качество активов - низкая платежная дисциплина заемщиков, просроченная задолженность, обесценение обеспечения и залогов, сложности с реструктуризацией
Если сравнить ключевые проблемные параметры по банковскому сектору на 1 января 2009 года (к примеру, с 1 января 2001 года), то не все значения отражают негативную динамику и требуют пояснений. Рассмотрим значения моментной ликвидности, долговой нагрузки, достаточности капитала, рентабельности, просроченных кредитов и залогов.

Данные приведены в млрд. рублей

  Моментная ликвидность Долговые выпуски Достаточность капитала ROA Просроченные кредиты Залоги к кредитам
01.01.2009 >50% 1143 / 3,9% 12-14%% 2,25% 412 / 2,6% ~ 120-140%%
01.01.2001 >80% 174 / 8,1% 18-20%% 5,71% 20 / 6,3% ~ 150 -200%%

Как видно из приведенных данных, не все ухудшилось в значительной степени. За восемь лет ситуация изменилась значительно по некоторым пунктам, однако в относительном выражении и с точки зрения диверсификации показатели банковской системы выглядят более устойчивыми, «налицо» наличие диверсификации бизнеса при общем росте совокупных абсолютных показателей.

Что было предпринято ЦБ России и российскими рейтинговыми агентствами для поддержки банковской системы, снижения рисков и создания дополнительных механизмов для оценки рисков.

ЦБ РФ:

1. Запущен механизм беззалоговых аукционов

2. Разрешена переоценка портфелей ценных бумаг в зависимости от типа (спекулятивный/инвестиционный)

3. Максимально расширен ломбардный список ценных бумаг

4. Включен критерий «рейтинги российских РА» для расширения списка банков участвующих в беззалоговых аукционов

5. Валютный своп

6. Возможность мотивированной пролонгации

7. Изменения в указание № 1379 у касательно финансового результата банков.

Рейтинговые агентства и профсообщества:

1. Разработан кодекс профессиональной этики РА

2. Создан механизм расчета дисконтов облигаций обращающихся на организованном рынке

3. Разработана совместно с НФА система аккредитации РА позволяющая использовать рейтинги российских агентств наряду с международными агентствами, данная система предложена в качестве базового документа в Министерство Финансов

4. Проведена презентация в ЦБ, Минфине, МЭРТ, ФСФР, АРБ, АРБР, НАУФОР, НЛУ, ТПП, РТС и ММВБ с предложением использовать наработки. Процесс пусть медленно, но пошел

5. Разработана шкала соответствия рейтингов российских и международных агентств

6. ММВБ

Получается, что сделано-то немало. Возможно, в том числе благодаря этим мерам банковская система не вышла из состояния равновесия. В частности, благодаря беззалоговым аукционам, в которых стали применятся рейтинговые оценки российских агентств, удалось спасти большое количество банков.

Отдельное внимание было уделено созданию шкалы соответствия между рейтинговыми шкалами российских и международных агентств. После того как удалось договориться о соответствии множества шкал, стало проще проводить сопоставление многообразия буквенно-числового-звездночного массива таких оценок. Это, в свою очередь, позволит и профессионалам и инвесторам более точно оценивать и управлять рисками.

Методики оценки кредитоспособности и надежности также, как и методики оценки рисков в отдельно взятой организации, подвержены постоянному совершенствованию на основании полученного опыта. Основной опыт в России - это опыт, полученный в период локальных и глобальных кризисов.

95 год - проблемы с ликвидностью банков - коэффициенты ликвидности в моделях и зависимость от рынка межбанковских кредитов

98 год - проблемы с фондовым рыком, производными инструментами и деривативами и валютными обязательствами - модель.

2003 год - проблемы фондового рынка и вексельные схемы - коррекция моделей и отзыв рейтингов

2004 год - проблемы с рынком краткосрочных ресурсов - коррекция моделей и отзыв рейтингов

2007 год - облигационный рынок, 90-95% оферт по купонным выплатам. Увеличение веса показателя долговой нагрузки в рейтинговой модели

2008 - 2009 годы - кризис ликвидности, рост просроченной задолженности, ухудшение качества активов, падение стоимости ценных бумаг, отток клиентов, проблемы фондирования, отрицательный финансовый результат.

Регуляторам и госкомпаниям для минимизации риска и установления лимитов предлагалось использовать рейтинговые шкалы в полном объеме от категории D до ААА. В зависимости от уровня рейтинга можно было бы определять размер лимита. Это нормальная практика использования в риск-менеджменте рейтинга, как внутреннего критерия для определения лимита на операции. Но регуляторы и риск-менеджмент госкорпораций оказались к этому не готовы. Предлагаемая прогрессивная шкала оказалась невостребована, используются только уровни рейтингов как отсечки - допускать или не допускать. В итоге страдает нормальное распределение в рейтинговых шкалах и в таблице дефолтов.

Что ожидают рейтинговые агентства, и какие шаги могут способствовать нормальной работе банковского сектора:

1. Развитие рынка МБК и РЕПО

2. Длинные источники фондирования

3. Появление кредитных синдикатов

4. Использование прогрессивной шкалы рейтингов

5. Аккредитация рейтинговых агентств при Минфине

6. Механизмы оценки качества активов

7. Создание «фонда плохих активов»

8. Качественные изменения на рынке долговых обязательств

Ссылка на источник: Bankir.ru