ПИФы зарядились энергией. – «РБК-Daily»

Прошедшая короткая неделя для рынка коллективных инвестиций оказалась достаточно удачной. Фонды акций показали рост в среднем на 1-3%, а лидерами оказались инвестиционные фонды электроэнергетики, прибавившие за последнюю неделю от 7 до 23%. ПИФы финансового сектора тоже продемонстрировали положительные результаты, несмотря на то что акции российских банков оставались под давлением. Стоимость большинства паев облигационных фондов на прошлой неделе также немного увеличилась.

Как отметил начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, средний фонд акций за минувшую неделю прибавил 3,2%. "Среди отраслей лидер остался прежним - фонды электроэнергетики продолжают демонстрировать бурный рост. За неделю они принесли своим пайщикам более 10%, а самый удачливый из них - 23%. Лучше других смотрелись и ПИФы акций второго эшелона, где инвесторы продолжают искать недооцененные активы", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, полагает эксперт, ситуация на рынке акций начала ухудшаться, так что продолжение подъема может и не последовать, особенно в сегменте "голубых фишек". После бурного роста в последние месяцы рынки не выглядят дешевыми, ожидания улучшения ситуации в экономике отыграны, и для дальнейшего подъема нужны веские основания. К тому же инвесторы смотрят в будущее с осторожностью из-за того, что мировые центробанки в дальнейшем должны будут отказаться от накачки экономики ликвидностью, чтобы не допустить образования новых "пузырей" на рынках и разгона инфляции. Ужесточение монетарной политики негативно влияет на фондовые рынки, и этот риск сейчас многие начинают рассматривать всерьез, хотя этого и не случится в ближайшей перспективе.

По подсчетам аналитика информационно-аналитического отдела ЗАО "УК "Трансфингруп" Вероники Равиной, средний прирост стоимости паев ПИФов акций за минувшую неделю составил 1,05%. Лидирующие позиции в отраслевом разрезе снова принадлежали инвестиционным фондам электроэнергетики: стоимость паев в среднем выросла более чем на 7% при повышении индекса РТС - Электроэнергетика всего на 2,02%. Лучше рынка по итогам недели выглядели фонды металлургического, потребительского и телекоммуникационного секторов: средний прирост стоимости паев в них составил 2,88, 1,31 и 2,18% соответственно.

Ожидания существенного увеличения уровня просроченной задолженности по выданным кредитам и ряд негативных новостей с американского фондового рынка оказали давление на котировки акций российских банков на минувшей неделе, что привело к падению отраслевого индекса РТС - Финансы на 3,35%. Однако ПИФы соответствующей отраслевой направленности в среднем увеличили стоимость паев на 0,3%.

Аутсайдером минувшей недели стали ПИФы топливной энергетики: несмотря на рост цен на "черное золото" на 5%, соответствующие фонды в среднем потеряли 0,69% стоимости пая.

В свою очередь аналитик Национального Рейтингового Агентства Максим Васин отмечает, что на российском фондовом рынке на прошедшей неделе лучше других смотрелся индекс РТС - Промышленность, который подрос на 3%, а также бумаги электроэнергетики (+2%). Эти же сектора лидируют и в помесячной динамике (31 и 38% соответственно). В то же время за неделю фонды электроэнергетики прибавили 8,58%, а ПИФы металлургии и машиностроения – 4,76%, существенно опередив отраслевые ориентиры.
Слабее других, по словам М.Васина, на прошедшей неделе выглядели бумаги нефтегазового сектора, которые снизились, несмотря на положительную динамику сырьевого рынка. Нефть за неделю прибавила 6%, уверенно превысив отметку 70 долл./барр. При этом фонды, ориентированные на нефтегазовый сектор, потеряли 1,06%. Слабо выглядели и акции финансового сегмента. При этом индекс ПИФов финансового сектора показал необъяснимый прирост на 1,29% (при снижении на 3,35% доходности ориентира). Фонды компаний с госучастием, где эти два сегмента являются преобладающими, потеряли 1,47%.

Марина Мазина

Источник: РБК-Дэйли, 17 июня 2009 года