Эффективность антикризисной программы Обамы вызывает сомнения – комментарий В.Н. Четверикова для Итар-Тасс Урал, 27 января 2009 г.

Барак Обама официально вступил в должность президента США. Эффективность экономической антикризисной программы, предложенной новым президентом США Бараком Обамой, вызывает сомнения. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Из такого глубокого кризиса, носящего структурный характер, страны должны выходить так же с измененной структурой экономики, а в программе Обамы я этого не вижу", - отметил Ясин, возглавлявший министерство экономики РФ в середине 90-х. При этом он подчеркнул, что "большая часть предложений, выдвинутых Обамой, напоминает то, что мы видим в Европе".

Многие европейские страны, такие, как Германия и Франция, по мнению Ясина, "обладают более жизнеспособной структурой экономики, и поэтому для них приемлемы либеральные меры". "Традиционные отрасли средних технологий, например, автопром, в европейских странах сохранили большую конкурентоспособность, чем в США, - считает российский эксперт. - Соответственно, структура экономики этих стран требует меньших вмешательств". "Программа, подготовленная Обамой и его соратниками, говорит только об одном - о решимости нового президента активно воздействовать на течение кризиса, но результаты этих действий пока не очевидны", - заключил Ясин.

Уральские эксперты также выражают сомнения в эффективности экономической антикризисной программы Барака Обамы.

"Вступление в должность нового американского президента пока не оказало положительного воздействия на мировую экономику, чего ожидали некоторые эксперты", - считает директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин.

По его словам, любые позитивные новости очень нужны мировому рынку. Казалось, избрание нового американского президента, демократа оживит фондовый рынок, изменит настроение инвесторов, добавит всем оптимизма в борьбе с кризисом. "Но, как оказалось, прогрессивность и молодость Обамы - не стимул для оживления на рынках", - говорит Радик Ахметшин.

По мнению генерального директора Национального Рейтингового Агентства Виктора Четверикова, чего на деле стоят заявления Барака Обамы, мир узнает не раньше, чем к концу текущего года. "Именно тогда можно будет оценивать первые практические шаги, предпринятые новым американским президентом. Если на фондовых площадках и стоит ожидать всплеск активности, то очень незначительный. Для инвесторов в этот период времени важно не то, кто пришел в Белый дом, а какие убытки покажут эмитенты, в которые они вкладывались", - считает Виктор Четвериков.

"Нужно не сводить глаз с американского фондового рынка, поскольку именно от заокеанских властей будет зависеть, в каком направлении двинется глобальная экономика", - советует специалист по работе с клиентами Екатеринбургского филиала компании "Атон" Анатолий Засыпкин.

"План спасения американской экономики нового президента Барака Обамы подразумевает меры по предоставлению налоговых льгот и увеличению рабочих мест, а также финансированию проектов в области инфраструктуры. Окажет ли данный стимулирующий пакет существенное влияние на экономику, пока рано судить. Но главные проблемы дефицита государственного бюджета и региональных бюджетов, скорее всего, останутся нерешенными. Америка опять будет должна где-то занимать деньги, либо их печатать. Таким образом, проблема, из-за которой и произошел кризис, пока не решена", - подчеркнул Анатолий Засыпкин.

Ссылка на источник: http://www.itartass.ur.ru/news/?id=43491